分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

高速收费说延就延 是管理还是敛财?

2014年01月08日 11:31 来源:千龙网
作者:李德利
我要评论(0) 我要关注

  高速公路收费期限到期怎么办?山东给出的做法是:一律延长收费期限。一次性将尚未到期的这6段高速公路延长到底,达到15年的最高收费时限;其他9段已经收费到期的高速公路则“临时性”延长收费期限一年。山东省交通厅对延期收费做出了解释,大致4层意思:钱没还完,下面还有巨额养护费;等待新政策,看是否有长期收费政策出台;个别路段免费,影响高速公路“整体性和完整性”;免费了,不好管理。(1月7日《北京晨报》)

  反对

  与民争利有法不依

  这几条延期收费理由,让人无语。如果通过高速公路收费站拒绝缴费是耍无赖,是有法不依,那么,以上述理由延期收费,更是耍无赖,同样是无法无天。

  高速公路的养护费,可以通过收缴过路费的方式获得,也可以由地方财政列支。广西柳州市从今年元旦起,提前15年停止收取城市路桥费,改由市财政埋单,就是最好的先例。不遵循既有法规,边延期收费边等公路收费新政出台,这不仅是与民争利,更是试探上面的反应,是典型的有章不循、有法不依。而以个别路段免费,影响高速公路“整体性和完整性”,免费了,不好管理为由,延期高速公路收费年限,则是以弱智的管理回应公众的质疑。

  显然,山东的做法,揭示了公路收费乱象,为其他地方高速公路收费带了一个坏头,也为让利于民树了一个反向的范本。

  有统计数据显示,世界各国收费公路总长约14万公里,其中10万公里在中国,占总公里数的70%。而在车辆通行费所占人均GDP的比例中,中国以超过2%的水平高居首位。审计署在2008年公布的报告曾指出,北京机场高速、山东济青高速等12省(市)的35条经营性公路,收费期限过长,获取的通行费收入高出投资成本至10倍以上。其中京石高速在由还贷公路“变性”为经营性公路之后,总收费年限长达42年。一方面,高速公路收费加大了物流成本,已成严重的民生负担;另一方面,仍然在延长法定期限,与民争利,也限制了我国经济和产业的发展。

  目前,高速公路收费不仅要缩短年限,收费标准也应降低,这不是仅是减轻民众负担的需要,更是机动车辆增多,高速公路收入也随之增多的理所应当之求。高速公路收费乱象丛生,需要打破现有利益格局,要做足做够高速公路收费公示,延期收费要经过听证和报批,更要细听群众对收费问题上的哭声与骂声,不要把一方富裕建立在源源不断的对群众收费基础上。

  卞广春

  究竟是管理还是敛财

  2011年6月14日,国家就曾下发通知,已还清建设贷款的政府还贷收费公路要立即停止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决撤销。2013年3月,交通运输部新闻发言人何建中再度强调了这一政策。而现在,山东省却公然下发文件随意延长高速公路收费年限,置国家政策于何地?置百姓民意于何地?

  高速公路收费年限既然已经到期就应该遵守国家政策停止收费,怎能说临时延长就临时延长?如果每个地方政府都能随意找出理由违背国家政策,那么国家威严还从何而来?又怎能得到百姓的信任?

  “不收费难管理”,换言之,只有收费才能管理,难道政府的管理智慧与手段只有收费这一条?是管理还是敛财这是一个疑问。公路的吸金功能,人们有目共睹,可说是“赶油超煤”。大型车辆用于商业用途,往往多次通行,并对道路产生较小车更严重的压力,那么大车上缴适量维护费用是合理的,但对中小车辆则应还路于民,让公路发挥其公益服务性质,而不是吸金功能。

  再者,“保持高速公路整体性和完整性”,如果按此说法,国家的高速公路是否要统一全部收费,如此才能不破坏完整性。上述官微中更说“我国将逐步完善"两个公路体系",高速公路将有偿使用,长期收费。”并称《收费公路管理条例》正组织修订中,这是否是国家将出台统一高速公路收费的信号,那么已经到期的高速公路及早已免费的高速公路呢?难道要重新开始收费吗?

  高速公路的路该如何走下去,是继续收费,还是逐步调整,国家及地方都要听取民众的意见,设立听证会,给民众参与的权利。

  王琦

  理解

  理性看待可收拥挤费

  官方说法并非毫无道理,应该理性看待。

  应该明确的是,收费公路收费期满后,高速公路面临回收、运营管理、养护等诸多问题却不会消失。当然,高速公路收费期满收回后,公路的属性将发生变化,收费的目的也只是为了维护公路的日常运营管理,如何考虑后期的费用收取,这方面应该另有说法,而并非顺延解决。

  对于即将到期的收费公路,应该根据高速公路的交通流量的不同采用不同收费费率和收费期限,总体应呈现降低趋势,但在降价过程中不能一步到位,应呈现阶梯式形式,逐步调整,根据区域经济发展、路网完善程度、相关道路情况进行5-20年的规划,一方面可以吸引交通流量,另一方面对路网其他有还贷要求的公路产生较小的危害。

  当然还有一种思路是以收取交通拥堵费的形式进行调流。回收后的高速公路交通流量必然增加,对高速公路造成的影响是非常巨大的,为保证高速公路管养资金,可以对收回后高速公路实行拥挤收费。

  交通拥挤收费是一项重要的交通需求管理手段,在世界其他一些国家城市采用后,能够促进交通资源的有效利用,提高交通效率。为了缓解交通拥堵和调节交通流量,交通部门可以针对交通严重拥堵路段,收取交通拥堵费,并将交通拥堵收费收入主要用于公路管养支出。

  当然上述费用的收取标准都应该以听证、公示的形式取信于民,如此才能打消公众的疑虑。

  钱兆成

  延伸

  适用社会治理原则

  有关部门在解释为什么延长收费期限中,有一个重要的理由是“免费了政府不好管理”,这样的解释再次证明了有些部门还是用“管理”的思维来对待收费公路。其实这样的思维已经不适应了。十八届三中全会《决定》提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,同时,还提出了“创新社会治理体制”。

  “社会治理”和“社会管理”虽然只有一字之差,但有很大的不同。所谓社会治理,就是政府、社会组织、企事业单位、社区以及个人等诸行为者,通过平等的合作型伙伴关系,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行规范和管理,最终实现公共利益最大化的过程。从中可以看出社会治理的主体是多元的,任何一个单一主体都不能垄断规范和管理的实践过程,而社会管理侧重于政府对社会进行管理,政府是社会管理合法权力的主要来源。

  社会管理很容易表现为政府凌驾于社会之上,习惯于包揽一切社会事务,习惯于对社会进行命令和控制,习惯于扮演“全能型选手”;而社会治理更多的是在多元行为主体之间形成密切的、平等的网络关系,它把有效的管理看作是各主体之间的合作过程。社会管理更多的是表现为从自身主观意愿出发管控社会。社会管理的实践主要依靠政府的权力,依靠发号施令;而社会治理则在运用权力之外,形成了市场的、法律的、文化的、习俗的等多种管理方法和技术。

  深入推进社会治理变革,需要最广泛的公民参与以及最主动的、最自觉的参与精神。改革开放,社会进步,靠的是公众的参与;今后的发展、同样需要公众广泛地参与到政治、文化、社会建设的各个方面。

  我们要相信群众、依靠群众。在收费公路上,我们也要如此,要相信群众,相信政府和社会各方力量能把公路治理好。目前我们有《收费公路管理条例》等法律法规,只要我们依照法律,公开公路建设和收费的有关信息,方便社会监督,充分调动社会力量的积极性,让社会各方力量来参与,那么收费公路不会成为一个问题。反之,我们还是用管理的思维来对待收费公路,恐怕我们有关部门即使在管理上花费再大的力气,也会成为群众不满意的一个问题。

  肖华

  三言两语

  不好管理,一把手下台,让有能力的人来管理不就行了吗。

  —夏天

  说实话,山东高速路况还算好,我走过几条,路况都相较其他省市高速来讲算不错的了。—袁月

  与“绿林好汉”无异。

  —王大威

  山东高速集团管理路桥里程1452公里,居全国首位。2012全年营业收入突破300亿元。要冲击“世界500强”。不知道维护一公里高速路要花多少钱?

  —曲庆刚

  现在山东高速不堵吗?前天出泰安东高速收费口堵了15分钟,是收费堵还是不收费堵?不要用什么老百姓没事就上高速溜达的歪理忽悠。

  —冯广德

  这什么乱七八糟的逻辑,想收钱咱动动脑子想点更好的理由行不啊。自己的管理水平不行难道还要老百姓来买单?既然都已经知道了问题的所在,不去想办法解决问题。而是继续收费来回避问题,这就是解决问题之道吗?

  —向绍伟

  山东高速你这是要火呀,开始征收的时候时间你们说了算,到期了继续征收还是你们说了算,民众去哪儿说理去?公信力何处寻?继续收一百年就好管理了?

  —吉大

  已经不加任何掩饰了!

  —安浩东

  免费才是方便大家。继续收费只能是阻碍经济发展,肥了利益集团,破坏社会和谐。

  —崔岩

  除了收费没有别的治理办法吗,老百姓就是欠管是吗,以后各种收费都可以以“不好管理”为借口是吗?

  —李德利

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]