分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

二手车升进口车降 2014年汽车市场增幅难创新高

2014年01月08日 11:31 来源:北京参考
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年已经过去,虽然截至笔者发稿时,全年汽车最终销量数据还未出炉,但依据2013年前11个月共销售汽车1986万辆、同比增长13.5%的数据,预计全年销量有望突破2100万辆,再创新高,销量增幅也有望达到13%左右。

  在2013年年初,由于经历了之前的低速增长时期,业内对销量预期普遍不乐观,很多汽车企业也都较保守地制定了年初销量计划。但由于多种因素的影响,2013年汽车销量不断保持增长,很多企业提早几个月就已经完成了全年销量目标,约13%的销量增幅也出乎很多人的意料,业界信心大增。

  2014年已经来临,在新的一年,中国汽车市场将保持怎样的发展水平,会达到怎样的增长速度,成为众所关注的问题。

  整体市场保持平稳增长 北京市场不乐观

  虽然2013年销量情况喜人,但对2014年的销量状况,很多专家都给出了较为客观的预计。业内人士及专家普遍认为,2014年整体汽车市场仍将保持较快增长,但增速会较2013年有所下降,销量增幅大概会在8%至10%之间。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示:“从汽车市场发展规律及国内市场的潜在增长空间来看,目前市场还是处于一个较快增长阶段,在正常情况下还可以保持10%左右的增速。”

  但是,2014年的汽车销量增速预计很难达到2013年的水平。2013年销量和增速都出现了较高增长,主要是由于出现了一些有利刺激因素。“如2013年厂家推出新产品的数量相对来说比较多,另外日系车也出现恢复性增长,还有一些城市也推出了加速老旧汽车淘汰的政策,几个推出限购以及即将推出限购政策的城市消费者出现提前恐慌性购买行为,这些都对促进2013年销量起到了不小作用。但是2014年这些促进因素就不一定存在了。”北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫说。

  对此,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树也表示:“实际上,2013年年初汽车销量并不太好,后来才开始持续走高,销量增长率也较高。但是,由于2013年已经取得了至少2100多万辆的销量,基数变得非常大,所以2014年要在2013年的销量基数上保持同样的增长率是不太现实的,能够达到8%至10%左右已经是很高的增速,市场总量将非常庞大。”

  而对于北京市场而言,限购政策成了影响销量最主要的因素,自实行限购政策以来,北京市场就一直处于紧缩状态,由于受到摇号数量的限制,汽车销售更多地只能通过置换来获得新车销量。2014年,北京对限购政策做出了调整,也更加严格,摇号指标减少了9万辆,这将直接影响北京汽车市场的销量。虽然置换量与2013年相比会继续增长,能够弥补一些因为摇号指标减少所造成的销量下滑,但数量可能也很有限,分析人士预计,2014年北京汽车销量甚至可能突破不了50万辆。

  在新限购政策的影响下,不仅会使北京市场销量受到影响,也将使一些自主品牌和弱势合资品牌面临非常艰难的局面。“对北京市场的影响主要还是体现在自主品牌上,市场可能会面临着一些洗牌。对于经销商而言压力会很大,竞争将非常激烈。”国家发展改革委价格监测中心首席汽车分析师程晓东说。

  二手车市场将走高

  对于2014年二手车市场的发展,业内人士普遍表示乐观。据乘联会的数据显示,2013年1至11月共交易二手车467万辆,同比增长8.4%,预计2013年全年二手车销量会突破500万辆,预计2014年二手车增速将超过2013年。

  随着汽车保有量的不断增长,二手车的交易量也会不断增加。与国外相比,目前国内二手车与新车的销量比还远远偏低。以2013年二手车销量约为500万辆为例,2013年新车销量约为2100多万辆,二手车销量不到新车销量的四分之一,这也表示二手车还有很大增长空间。

  不仅如此,即将到来的换购潮也将极大促进二手车销量的增长。

  在2009至2010年期间购车的用户目前很多都已经有了换购需求,之前购买的车辆很多都是普通入门级轿车,目前随着SUV的热销很多人都考虑更换SUV产品及其他热门车型,换购需求将很旺盛。换购量大,这对二手车的销量将是一个很大的促进。

  “2014年的二手车销量肯定会远远高于2013年,一般汽车进入二手车流通领域的车龄在4到6年左右,而2009至2010年是我国汽车市场销量井喷的两年,这两年所销售的新车目前已经有相当比例有更换需求,所以2014年这类二手车的比例将明显提升。”罗磊说。

  全国工商联汽车经销商商会原秘书长韩峰也表示:“二手车销量2014年一定会增长不少,市场表现会很好,预计在2014年和2015年都将是畅销高峰。最有利的因素在于前些年集中购买汽车的消费者目前已经到了更换新车的时间。按照惯例来看,国外更换新车的时间一般是8年左右,而国内新车的更换时间约在5年左右,目前也正好是换车高峰时期。”

  在二手车流通方面,虽然目前全国很多城市都有限制外地二手车准入的相关政策,但并不妨碍二手车市场快速增长的趋势。

  “在北京地区由于牌照问题,很多二手车需要销售到外地,但一方面北京的二手车排放标准等指标较高,能够满足要求,另一方面由于北京地区车主消费理念较为成熟,有许多车主在将旧车卖掉之后会去购买二手车而不是新车,这部分二手车就完全可以在本地消化。”迟亦枫说,“当然,如果这些对二手车的准入政策能够放开,对二手车的交易将更有促进作用。”

  进口车市场增速将继续下滑

  2013年以来,进口汽车市场增速不断下滑,并且面临着各种结构的调整。

  中国进口汽车贸易有限公司预计,由于行业库存压力较大,2014年需要消化2013年延续下来的1至2个月的非正常库存量,进口量增速也将继续回落,预计2014年进口车销量将增长7%。“此前每年25%以上的销量增长率时代已经不会再有了。”中国进口汽车贸易有限公司市场营销部部长胡丝羽说。

  2013年1至10月,进口汽车市场共销售90.8万辆,同比增长9.6%,进口汽车需求增速进一步放缓。目前,2013年全年的销量统计还没有全部完成,预计2013年的进口车销量约为110万辆。

  从2013年国内进口车市场的特点来看,欧系品牌仍占绝对主力,市场占有率达64.5%;美系品牌正积极谋局复兴,占有率达12.6%;而日系品牌则缓慢复苏。在细分市场,进口SUV市场表现坚挺,2013年1至10月进口量达57万辆,同比增长17.3%,市场份额达60%以上,成为SUV、轿车、MPV三大车型中明显增长的车型。2013年,虽然进口量出现结构性调整,但进口车市场仍呈现出库存过高、需求放缓、以价换量等特点。

  胡丝羽表示,库存较大、销量增速下滑,这些主要是由于跨国公司对市场需求进行了错误估计,而盲目加大了销售指标和任务。由于跨国汽车公司按照惯性制定高销售目标,市场供给过量,行业库存居高不下。而跨国公司制定的高销售目标,也导致了以价换量局面的出现,部分进口车价格出现大幅下滑。

  数据显示,进口车价格优惠幅度在2012年9至10月间达到最高,平均优惠达10.8%。2013年一季度,价格优惠幅度回收至6.5%左右;但是二季度开始,优惠幅度再次逐渐加大,到9月份优惠幅度达到9.5%,10月优惠幅度达到8%。

  胡丝羽说:“部分跨国汽车公司尚需调整高速增长的惯性思维,制定理性销售目标,进一步重视部分地区网络覆盖过度、车型库存过高、盈利能力下降,以及与渠道经销商的上下游紧张关系继续升级等问题,建立供需关系平衡体系,这样才能进行可持续、有质量的发展。”

  崔东树也表示:“目前进口车已经是处于相对恢复的状态,但增长率肯定会较低。在经过调整之后,相对来讲2014年进口车应该进入一个比较稳定的低速增长状态。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]