分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

年前拼车合法化 58同城“回家线”受热捧

2014年01月08日 11:16 来源:深圳汽车大世界
作者:黄珂
我要评论(0) 我要关注

  近日,随着北京市交通委《小客车合乘指导意见》出炉,合理分摊费用的拼车行为终于有了合法身份。受此影响,国内多家提供拼车信息服务的网站合乘信息发布量激增,其中,尤以春节“回家线”为热,大受追捧!

  “这两年回家都是在一些生活服务类的网站上找的拼车。选择这种方式回家不但方便快捷,还能交到同乡朋友,一举两得。”在北京上班的吴先生表示出是拼车回家的拥护者,同时他也同提醒年轻女性在选择拼车是还需谨慎对待,“要是女孩子的话,最好结伴走,并且选择像58同城这样比较大的平台,他上面的拼车信息非常多,同时车主也会经过过身份认证,相比之下选择面广,同时也比较靠谱。另外,在走之前最好留下对方的身份信息给朋友备个档。”

  记者从58同城拼车板块负责人处了解到,如今很多人都会选择拼车回家,尤其是节假日前,拼车信息发布量和浏览量都会提升近6成。据58同城站内数据统计,今年春节回家拼车线路中,北京与深圳是最热门的出发地。其中,热门线路有:北京→哈尔滨、北京→长春、北京→西安、北京→沈阳、深圳→长沙、深圳→南昌、深圳→武汉等,前往这几个城市的朋友可多留意,根据自身情况选择出行。

  同时,该负责人也提醒拼车的朋友,除了慎重选择车友外,还需在出发前,全面检查车辆手续是否齐全,车况是否良好,并签订相关的合同,明确各方应支付的费用,保证责任分明,安全出行。58同城在相关拼车信息详情页上也提供了相关的拼车须知,诈骗案例以及拼车协议模板,提醒广大拼友注意出行安全。

年前拼车合法化 58同城“回家线”受热捧

  此次北京市对拼车给予法律保障,开全国风气之先,具有破冰意义。新规的最大亮点在于承认了在汽车社会背景下,拼车所承载的积极意义,并通过制定规则、订立契约,让拼车发挥更大作用。但对各方关注的“成本费用如何制定”、“乘车安全如何保障”、“出了事故谁来承担”等细节问题,还需要有更多可操作性的细则加以跟进,像58同城这类提供拼车信息服务多年的网络平台,或许将来可以为拼车出行细则的完善带来更多可参考的案例。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]