分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

四高校安装自动售票机 不出校门搞定车票

2014年01月08日 10:38 来源:渤海早报
作者:邵隽
我要评论(0) 我要关注

南开大学学生徐连健通过自动售(取)票机取到了回家的车票 渤海早报记者 游思行 摄

南开大学学生徐连健通过自动售(取)票机取到了回家的车票

  还在代售点彻夜排队守候买票么?还在为12306网上购票“瘫痪”而反复刷新么?1月7日,火车票自动售(取)票机正式在本市南开大学、天津大学、天津医科大学、河北工业大学四所高校“安家”,学子1分钟就能搞定买票大事。

  昨天,北京铁路局在南开大学安装了第一台自动售(取)票机。归心似箭的同学们在工作人员还在对机器进行调试时,就已经开始排队等候,准备买回家的车票。“校园内有了这个机器真是太方便了,我再也不用这么冷的天去东站排队取票了!”南开大学外国语学院大三学生徐连健兴奋地说。尽管南开大学西南村也有火车票代售点,但该代售点只发售或提取天津始发列车。而徐连健的家乡是江西南昌,他已经订购了北京始发的Z67次列车,自动售(取)票机安装完成后,徐连健成为第一个从这台机器取到车票的人。

  据铁路研究院有关负责人介绍,机器调试成功以后,具有和车站设置的自动售票机同样的功能,可直接购买车票,也可以换取通过互联网、电话订购的车票,但暂时不能实现“现金售票”。购买学生票时,须提前确认自己的学生火车票优惠卡内正确写入了姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期。取网购车票时,应确保学生优惠卡内信息与在12306网站注册时填写的信息一致,而且购买学生票次数不能超过优惠次数。在自动售票机购票或取票,除火车票面标定费用外,不收取其他费用。

  “有时候我们到东站购票时才发现学生证磁条已经消磁,这非常不方便。以后这个机器还可以帮助我们检测学生证磁条是否正常。”闻讯赶来买票的商学院研究生肖观浜告诉记者,“而且在这个机器上买票没有手续费。”

  据了解,北京铁路局将陆续在北京、天津、河北的16所高校安装自动售(取)票机19台。对此,南开大学周恩来政府管理学院教师郑飞北博士表示,北京铁路局这一举措,是努力实现基本公共服务的均等化,是对传统服务模式的改变,是一种“服务上门”。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]