分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

最受关注的合资车企:奇瑞捷豹路虎

2014年01月03日 21:31 来源:经济观察报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  在汽车行业的后合资时代,要找出一个最受关注的合资企业,并不太难,这一定毫无悬念的会是奇瑞捷豹路虎,没有之一。

  作为英国豪华车制造商捷豹路虎的第一家合资企业,也是其在英国以外的第一个海外生产项目,奇瑞捷豹路虎同时也是国内本土品牌奇瑞汽车的第一个合资项目。奇瑞与捷豹路虎从2010年热恋到最终喜结连理,都持续引发了来自汽车行业、消费者和媒体等社会各界的强烈关注和高度期待。

  诞生:最后一个合资项目

  2012年11月,奇瑞捷豹路虎合资项目在江苏省常熟经济技术开发区顺利奠基,奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃与捷豹路虎全球首席执行官施韦德博士(Dr.RalfSpeth)共同对外宣布了合资企业的名称——奇瑞捷豹路虎汽车有限公司。

  合资公司总投资额为109亿元人民币,合资股比为50:50。除整车生产基地外,合资公司还将建设联合研发中心和发动机生产基地,同时销售国产捷豹、路虎产品以及推出为中国市场量身定制的全新合资自主品牌。

  奇瑞捷豹路虎的成立,不仅标志着奇瑞从此正式进入合资公司俱乐部,也宣告捷豹路虎吹响了大举进攻中国市场的号角。而且,从行业意义来说,奇瑞捷豹路虎可能是汽车行业最后一个合资项目,因为至此在国际上已经没有更好的优质资源进行合资了。

  2013年11月,在合资公司成立一周年之际,奇瑞捷豹路虎的生产基地厂房主体建筑正式封顶,向正式投产又迈出了重要的一步。该生产基地预计年产能将达13万辆,于2014年第四季度建成投产。届时,奇瑞捷豹路虎将正式征战中国市场。

  值得一提的是,从提出申请到获批,奇瑞捷豹路虎只用了半年时间,是近五年来最快获批的项目,至2012年11月项目奠基、合资公司定名为奇瑞捷豹路虎,也不过大半年。这充分展示了行业以及中国政府对该项目的看好与期待。

  前景:中国车市的“鲶鱼效应”

  正如预想一样,奇瑞捷豹路虎极可能给中国汽车市场和汽车工业带来巨大的改变和冲击。

  在市场上,经过多年发展,捷豹路虎品牌在中国已有相当强大的市场号召力,旗下多款产品在国内都积累了大批粉丝,路虎更是目前最受关注的豪华SUV品牌。

  2012年,捷豹、路虎双品牌在中国销量达到了7.3万辆,同比增幅达74%,并一举超越雷克萨斯,夺得中国豪华车市场的第四席,成为中国汽车市场上举足轻重的力量。同时,奇瑞也具备相对成熟的车型研发能力,一直被当作自主品牌的旗手,在市场上拥有不错的口碑,品牌知名度较强。两者不论在市场营销还是产品设计层面都有着相当丰富的经验,结合之后更是优势互补。

  这样,一个是自主品牌中的佼佼者,一个是后劲十足的豪华车巨头这两者的结合将产生出怎样强大的公司?这很让人期待。

  2013年前11个月,捷豹和路虎双品牌在中国销售势头依然迅猛,在华累计销量达8.35万辆,同比增长28%。随着国产车下线,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司2014年的动向和计划值得关注,这必然会对中国豪华车细分市场带来巨大的冲击,甚至改变目前的市场结构。

  未来:为中国声音而改变

  在汽车制造上,源自捷豹路虎的世界一流软硬件配备以及管理体系,将使奇瑞捷豹路虎具备全球统一的标准和品质,同时也将给中国汽车制造带来新的启示和借鉴。

  资料显示,奇瑞捷豹路虎汽车生产基地自2012年11月奠基起,一直按照世界知名高端汽车品牌捷豹路虎全球统一的高标准建设,规划配备全球领先的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺和世界一流的技术和生产设备。

  奇瑞捷豹路虎还将执行捷豹路虎全球统一的技术和采购标准,以领先全球的品质管理体系,严格把控生产制造管理和供应商管理,为中国的消费者创造卓越的高端品牌体验。

  随着奇瑞捷豹路虎在中国的进一步发展,未来,其将更深一步地进行本土化,在研发上将更注重中国市场的需求,包括设计、动力传动系统、驾驶舱等。在产品、服务上,奇瑞捷豹路虎也将会有更多惊喜呈献给中国消费者。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]