分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

二手车鉴定评估规范出台 6月1日正式实施

2014年01月03日 15:57
作者:
我要评论(0) 我要关注
  近日,备受关注的《二手车鉴定评估技术规范》(国家标准化委员会2013年第27号,第388项;标准号:GB/T30323-2013)正式出台,这项首个二手车评估"国标"将在今年6月1日正式实施。这也标志着二手车交易"蒙着卖"的时代终结。

  二手车的评估混乱一直阻碍着二手车市场的健康发展。同时,因越来越多城市加入限购的行列,二手车的市场在国内呈现高速发展的趋势。首个二手车评估国标的出台,将健康有效地促进二手车市场的发展。业内普遍认为,规范出台后,消费者在出手或购买二手车时,将多一层保障。

  近年来,国内二手车市场快速发展,在北京等一线城市,二手车的交易量已经持续高于新车。据中国汽车流通协会统计,1-11月,全国共交易二手车466.96万辆,同比增长8.39%。2013年全年二手车交易量可达520万辆,将首次突破500万关口。

  但与此同时,二手车鉴定评估存在着标准空白、车辆评估价与成交价脱节、鉴定报告作假等问题,制约着二手车市场的健康发展。这次即将出台的《规范》将明确规定车辆在哪检测、如何检测、车况检测的流程步骤和方式方法,所以在执行上可以得到较好的把控和监督,保证公开透明交易,以此利好二手车市场的长期发展。有关二手车鉴定评估规范的具体标准,搜狐二手车将会持续关注,敬请期待。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]