分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

车市下一个“十年”之约“暗战”汽车后市场

2014年01月03日 13:27 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年,车市的持续增长,让车企都看好了2014年的汽车市场潜力。新年伊始,各大车企纷纷发布最新发展战略,吹响抢占市场份额的号角。与往年不同,2014年车企将“主阵地”覆盖了更大的领域—汽车后市场,即从线上的网络营销,到线下的直营销售;从高管的人事变动到品牌战略的转换……2014年,人们注定将看到的是一场车企之间更为残酷的没有硝烟的“暗战”。

  车企主打“温情牌”

  新年初始,车企无一例外地开始发布品牌未来发展战略。与几年前简单的求销量、拼车型不同,今年车企发展战略内容更加多样化,如大众的“以人为本”、丰田的“怦然心动”、奥迪的“面向未来”……情感上更能获得认同,心理上更能得到共识,人文服务的厚重感更是覆盖整个汽车市场。

  车企越来越懂得怎样用“心理战”赢得消费者,外资品牌在中国市场的“如鱼得水”则替代了原本的“水土不服”。

  新车“辞旧迎新”占主流

  2014年各品牌扎堆上市十分明显,势必会掀起“腥风血雨”的市场争夺战。不过,值得消费者期待的是,目前国内上市的新车很多都是全球同步首发车型。紧凑级轿车、豪华轿车、SUV、性能车、敞篷车都会在今年陆续上市。

  紧凑型轿车方面,以大空间为宣传卖点,无论是新起亚Soul,还是全新马自达3或者宝马MINI,都在轴距上下足了功夫。豪华轿车、SUV等则以动力输出为主,1.6L是基本配置,最高4.0L的涡轮增压发动机才会在竞争中脱颖而出。

  车企投入“车联网”

  近几年,随着车内装饰需求持续增长,车载电子设备的普及率甚高。2014年,随着4G的到来,国内车联网市场呼声越来越高,车界大佬开始纷纷转入车联网。但是,就目前而言,车联网还只是一个表面的噱头,深层挖掘还有待开发。

  人才成车市发展“软肋”

  未来十年,各地经销商尤其是限购城市车商,如果想要生存,就必须控制成本,最重要的是人工成本和土地成本。

  对于人工成本,4S店员工的专业水平一定程度上影响着4S店的生存发展,如在售后服务领域,大量的员工都是小工、中工,人员的技术水平不高、流失率却特别高。由于中国汽车市场发展时间不长,因此大工的比例还不是很高,加上市场部、销售部人员的短缺,导致了4S店的生产效率偏低,间接影响了车商的整体运营发展。

  车商“迁地为良”

  2014年,土地成本直接影响经销商存活,因此不少新建4S店都选址郊区。以沈阳为例,400平方米的店面为限,北二路中心地段店面每年租金大概在80万-100万,相对偏僻的店面租金也都在30万以上。随着每年4S店租金大幅上涨,建店成本也随之不断上涨,加之店内附属成本加大,因此很多后建4S店都毫无意外地将店面的选址定在浑南、黄河大街等地段。未来商业中心没有自由土地的4S店选址郊区将成常态。

  自主品牌店面网络升级

  随着“限购”城市的不断增加,自主品牌将率先受到“考验”,因此,更多的自主品牌将开始另辟蹊径。网络升级是自主品牌在2013年“双11”中获得的“甜头”。而配备更多的专业人员、网络营销与实体营销的双管齐下,这些都将是自主品牌在2014年转型过程中采用的方式。

  在服务方面,帝豪纳智捷比亚迪等自主品牌都在升级展厅,用更加时尚、功能更全的展厅为消费者提供更好的服务。

  消费者们不妨也放下只认牌子不看性价比的固执,看看超高性价比的自主品牌车型,从某种意义上说,自主品牌们的努力也会促动合资品牌提升性价比。

  车界大佬“换位”思考

  国内车市保持着良好的态势,各大车企依旧将中国视为最为重要的市场,因此形成了去年30位车企高管频繁跳槽的局面。然而,这种变动在2014年并没有减缓,随着市场竞争日趋激烈,各车企依旧在人事变动上下足了功夫,对自身进行调节与整理。东风有限公司1月1日更换“帅位”就此开启了2014年高管跳槽的序幕,紧随而来的大规模人事调整将会越来越多,整个市场格局发生着变化,这样的改变或许能为2014年打下良好的基础。

  瞄准“公务员”消费市场

  一般公务用车的取消,并没有将公务员市场予以排除,相反,公务员群体买车将成车市利好。正是基于此,2014年,将会有更多经销商开始酝酿公务员消费群体买车,提供买车的团购价格。明年乃至2015年,争取公务员群体购车将是各地经销商的必修课。

关键词: 暗战 - 十年 - 车企 - 汽车市场 - 汽车后市场 - 4S店 - 自主品牌 - 市场争夺战 - 市场格局
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]