分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

车企积极践行社会责任

2014年01月03日 11:24 来源:中国消费者报
作者:李方
我要评论(0) 我要关注

  本报记者 李方

  近日,一汽丰田赞助的北京高校“绿色空间·校际联盟”2013年度晚会,在中国地质大学举办。晚会主题是绿色环保,节目内容十分有趣,现场气氛也很热烈。但参加表演的学生,并非各校文艺骨干,基本都是环保公益社团的普通大学生,演技生涩、布景单调、音响不尽如人意,在所难免。尽管如此,一汽丰田依然对晚会倾注了很高的热情及资金的支持。

  一汽丰田公关总监马春平认为,支持绿色环保公益事业,履行企业社会责任,是一汽丰田2003年成立以来一以贯之的企业理念

  客观地说,这种企业主导、学生社团自主运营的环保活动模式,不会有直接的商业盈利结果,它只是一汽丰田在践行“品质于心大爱于行”社会责任的承诺。

  今年成立的北京“绿色空间·校际联盟”(以下简称“绿盟”),由13所高校的14个环保社团组成。它的前身是2004年成立的“绿色空间”大学生环保网站,一直致力于倡导环保·植树理念。成立伊始,即得到一汽丰田的全力赞助。10年来,双方携手已组织2600余人次参加植树活动,共植树7500余株。在校园里,绿盟组织的“学长的火炬”活动,积极倡导大学生循环利用、节约资源理念,共计捐献传递物品近53.5万件、直接参与超过24万人次。

  10年来,一汽丰田不但在倡导环保理念上默默耕耘,在希望工程上也倾注了大量心血。

  为了让更多的孩子享受阅读的乐趣,2006年,一汽丰田携手中国宋庆龄基金会开启了“爱心图书室”公益项目。如今,遍布边远地区的695所“爱心图书室”已经落成。截至目前,“爱心图书室”获赠图书百余万册、受益10万人次。

  此外,一汽丰田与中国青少年发展基金会合作,设置“一汽丰田·希望工程助学基金”,在四川、青海等地共援建了10所希望小学。

  人们欣喜地看到,国内已有越来越多的汽车企业投身到公益事业之中。

  福特汽车环保奖、江铃·溪桥工程大型公益项目、“自然之道,奔驰之道”自然保护项目、BMW中国文化之旅、广汽本田环保植树活动、大众汽车畅想绿色未来环境教育行动、通用汽车“儿童道路交通安全家庭教育”项目、奥迪“绿色驾驶·菁英训练营”活动……越来越多的汽车企业在创造社会财富的同时,积极践行企业公民行为,承担企业社会责任。

  社会责任是当今世界企业发展的时代潮流,是经济全球化时代新的商业规则,是代表企业价值观和竞争力的重要体现。

  企业活跃的生产经营,为社会提供了各种各样的商品与服务,从而推动社会经济不断发展,使人们的生活得到丰富的物质保证。然而资源短缺、环境污染、消费者运动的兴起,让企业社会责任的承担问题突出地表现出来。

  因此,社会各界都在呼吁企业承担起其应承担的社会责任。企业只有主动承担相应的社会责任,才能为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

  企业积极履行社会责任是社会各界的共同希望,也是企业自身发展的必然要求。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]