分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

菲亚特购克莱斯勒 欲加大美国市场占有率

2014年01月03日 08:27
作者:
我要评论(0) 我要关注

  盖世汽车网1月3日报道 新年伊始,菲亚特传出重磅新闻。

  据有关媒体报道,当地时间2014年1月1日,菲亚特集团已经同美国汽车工人联合会(UAW)就收购克莱斯勒集团剩余股份一事达成协议。根据协议,菲亚特将出资43.5亿美元收购UAW持有的克莱斯勒41.5%股份,收购完成后,菲亚特将完全持有克莱斯勒股权。

  事实上,菲亚特早在2009年开始逐渐持有克莱斯勒股份。此前,菲亚特对克莱斯勒的持股比例为58.5%,虽然已是控股股东,但菲亚特一直都在寻求收购克莱斯勒余下41.5%股权的机会,意在使菲亚特成为世界第七大汽车制造商。如今,菲亚特首席执行官马尔乔内四年来的梦想终于得以实现。

  对此,记者致电菲亚特相关人士,对方因为正在休假没有给记者回复。而广汽菲亚特执行副总王秋景对《证券日报》记者表示,自己也是从网上看到此信息。

  意在加大美国市场占有率

  在汽车行业知名分析师张志勇看来,菲亚特收购克莱斯勒后,可以利用克莱斯勒在美国的渠道,将其产品输送到美国,扩大菲亚特在美国市场的占有率,这是此次收购最重要的目的。

  菲亚特、克莱斯勒有个共同的特点就是根源于本地市场,前者主要是意大利和欧洲市场,后者主要是北美市场,在其他市场占有率都比较低。被菲亚特收购后,克莱斯勒的发展重点仍会在北美市场,而菲亚特则可以进一步开拓北美市场。

  根据协议,菲亚特将出资43.5亿美元收购UAW持有的克莱斯勒股份。UAW旗下的一家退休医疗信托基金自愿员工受益协会(VEBA)持有克莱斯勒集团主要股份。菲亚特和克莱斯勒将通过一项由克莱斯勒集团向其成员发起的可支付特别股息(Special Distribution Payable)的方式完成对这部分股权的融资。此项交易在2014年1月20日完成,总的支付金额为19亿美元外加17.5亿美元的第二期现金支付。除此之外,克莱斯勒还将向UAW旗下信托支付7亿美元的资金,分四年以相同的资金偿付。首批款项将在交易完成时支付。

  由于菲亚特深陷现金困境,克莱斯勒将承受并购带来的绝大多数成本。作为协议的部分内容,UAW同意继续对菲亚特提供支持,旨在帮助扭转该车企如今的业绩颓势,进而帮助菲亚特-克莱斯勒集团打造一个全球性的顶级车企。

  为了获得这部分股权,菲亚特已经同UAW进行了长达数年的谈判。在一份致全球员工的信息中,菲亚特董事长约翰·埃尔坎(John Elkann)和首席执行官马尔乔内称,无论是对于菲亚特还是克莱斯勒而言,这都是“历史性的一天”。

  约翰·埃尔坎和马尔乔内在这份电子邮件信息中表示:“在历经这样长期的磋商后,我们终于达成了相关协议,实现了对克莱斯勒100%的持股。”在另外一份致媒体的声明中,约翰·埃尔坎表达了对职员的满意之情。他表示:“我一直都憧憬着这一天的到来。”

  不过,据悉,尽管菲亚特和克莱斯勒的管理层已经实现了并购整合,两家企业的财务依然相互独立。

  加速克莱斯勒SUV国产化

  就中国市场而言,张志勇认为,菲亚特会尽快推进克莱斯勒SUV的国产化,全力以赴取得中国SUV高速增长的剩下一点机会。

  “至于其在中国市场的地位,不可能因为这样一个并购案发生根本性的变化。”张志勇指出,“菲亚特、克莱斯勒都曾经历被迫退出中国市场,现在都是 二进宫 ,正在经历品牌形象逐步恢复的过程,但品牌恢复要远比新品牌的建立困难得多。”

  最新报告显示,克莱斯勒在去年第三季度的利润增长了22%,达4.64亿美元,净收入增长13.5%,达176亿美元。克莱斯勒表示,公司收入增加得益于吉普车和卡车的强劲销售。

  不过,作为全球最主要的SUV生产企业,克莱斯勒却没有赶上中国SUV增长最好的时代,这是一个非常大的损失。“从前年开始,马尔乔内就开始推进克莱斯勒的国产化,但进程比较慢,这与克莱斯勒本身的话语权较大有关。此次收购后,克莱斯勒在中国的推进速度会更快。”

关键词: 菲亚特 - 克莱斯勒 - 美国汽车 - 市场占有率 - UAW - SUV - 证券日报 - 并购整合 - 控股股东
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]