分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 沈阳分站 > 沈阳-地方新闻 > 正文

1月10日春运将迎首个学生高峰 持到月底

2014年01月03日 08:36 来源:车讯网
作者:郑丽梅
我要评论(0)

  【车讯网 报道】“1月10日,春运将迎首个学生高峰,且会持续到月底。”昨天,记者从沈阳铁路局了解到,1月上中旬将有100多万学生放假回家。针对即将到来的首个学生返程高峰,铁路部门采取多项措施应对。

  学生流高峰将从10日持续到月底

  春运期间,沈阳铁路局预计发送旅客2400万人次,日均60万人次,与去年同期相比增加188万人次。

  沈阳铁路局管内的300多所大专院校有100多万学生将集中于1月上中旬放假回家,随着学生客流陆续启动,1月10日沈阳铁路局将迎来学生出行的第一个高峰。预计从春运开始学生客流将持续增长,与春节前探亲返乡的客流高峰重叠。去往北京、上海、广州、西安、成都、深圳等方向的学生客流将持续增长,预计学生流将延续到1月下旬。

  984个客票代售点延长售票1小时

  针对今年的学生出行特点,沈阳铁路局采取了多项措施。为方便学生购票,沈阳铁路局将车站人工售票窗口增加至1051个,较日常增加售票窗口247个,沈阳站开设3个学生售票窗口,同时在客流较大车站开设24小时售票窗口。春运期间,全局984个客票代售点延长售票1小时。

  在锦州、鞍山等14个车站新增27台自动取票机,使全局自动售取票机数量达到317台。同时,铁路部门还增加了自动售票机售取学生票的功能。

  从去年12月中旬开始,铁路部门组织长春、沈阳、沈阳北、大连站所属的6台移动售票车开展移动售票车进校园活动,向学生提前发售学生票。

  沈铁已发售学生车票92万余张

  春运前,沈阳铁路局在管内7所“211”高校安装14台自动取票机,实现互联网购票学生不出校园、自助取票,等于在学校安排了一位“售票员”。

  此外,铁路部门还实行了学生票优先购买的政策。从1月10日至2月24日在沈阳铁路局始发所有图定列车的全部硬座或动车二等座,在预售期前全部投放“学生”用途,供学生使用,提前办理学生团体往返票。

  截至1月2日,沈阳铁路局已发售学生车票92万余张。

  明起可在网上选“小年”火车票

  按照农历,本月23日是“小年”。昨天,记者从铁路部门了解到,明天起,旅客朋友们可以通过互联网、12306手机客户端、电话订票系统预购“小年”车票。

  根据预测,春运出行高峰将出现在春节前的一周,日均客流将接近70万人次。所以从“小年”前后,出行旅客将逐渐增多。铁路部门提醒,下周起春运车票将进入抢票高峰,希望有条件的旅客能选择错峰出行。

  目前1月16日春运首日的车票,已通过互联网、电话、窗口等多个渠道发售。北京、上海、大连、哈尔滨依旧为出行的热点,但因为车次加多,加上津秦铁路开通后新增了多趟高铁列车,所以车票相对宽裕。而重庆、成都、广州等方向的车票相对紧张。

 

长安奔奔mini最高优惠5400元 有现车销售

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
沈阳所有位置广告修改
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

沈阳所有位置广告修改