分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

菲亚特敲定全资控股克莱斯勒

2014年01月03日 07:59 来源:东方早报
作者:陈华
我要评论(0) 我要关注

  经过数年谈判,意大利菲亚特汽车公司于当地时间1月1日与美国自愿员工受益协会(简称VEBA)签订协议,将以36.5亿美元的价格从后者手中收购其持有的41.5%克莱斯勒集团股份,双方预计在1月20日前完成交易。届时,菲亚特将100%持有克莱斯勒的股份,成为世界第七大汽车制造商。

  受收购消息影响,菲亚特股价昨日早盘一度飙升15%。

  总部设于密歇根州的克莱斯勒是美国第三大汽车公司,美国自愿员工受益协会是美国汽车工人联合会(UAW)旗下一家退休医疗信托基金,作为2009年克莱斯勒由美国政府主导破产计划的一部分,该信托基金获得了这41.5%股份。

  根据协议,菲亚特和克莱斯勒将筹资36.5亿美元购买美国汽车工人联合会信托基金持有的全部克莱斯勒公司股票,其中,19亿美元由克莱斯勒集团承担,以可支付特别股息的方式支付;17.5亿美元由菲亚特北美(Fiat North America LLC,FNA)以手头现金支付。此外,克莱斯勒将向美国汽车工人联合会信托基金分四年分期支付总计7亿美元,其中,第一笔支付将在1月20日完成。

  长久谈判后“神来之笔”

  菲亚特集团董事长约翰·艾尔康(John Elkann)和同时兼任菲亚特和克莱斯勒两大集团首席执行官的马尔乔内(Sergio Marchionne)在给菲亚特集团全球员工的邮件中,将2014年1月1日形容为菲亚特和克莱斯勒集团自成立以来最具历史意义的一天。“经过长久的谈判,我们终于同美国汽车工人联合会达成协议。菲亚特终于能够持有克莱斯勒集团100%股份,而根据这份协议我们将完成收购克莱斯勒股份在金融和技术层面的工作。从今天开始,菲亚特集团将迈入一个全新的发展阶段。”

  在双方谈判期间,VEBA曾威胁如果双方无法就价格达成一致,克莱斯勒将被迫安排上市。马尔乔内则一直希望避免首次公开幕股(IPO),他认为这可能会破坏他整合两家公司技术以提高盈利能力的努力。

  华尔街日报(博客,微博)报道称,上述交易为两家汽车制造商的合并扫清障碍。交易对克莱斯勒的估值略高于100亿美元,之前该公司准备IPO时承销商提出的估值在90亿美元至120亿美元之间。

  在另外一份单独发给媒体的声明中,艾尔康说,“当我们(菲亚特)2009年被选中帮助克莱斯勒进行重建时,就在盼望着这一天。”依照此次协议,克莱斯勒本身将承担此次股份收购的大部分成本,从而为正在欧洲亏损的菲亚特减轻重负。长期研究菲亚特公司的意大利米兰博尼科大学教授Giuseppe Berta说,这一收购是马尔乔内的新年“神来之笔”,展现了“大师级”手法。

  “合并埋有隐忧”

  受全球金融危机的冲击,美国三大汽车巨头之一的克莱斯勒曾一度陷入破产的危机,并于2009年4月30日向纽约南区破产法院递交了破产保护申请,菲亚特加入奥巴马政府拯救克莱斯勒集团的努力。

  2009年6月10日,克莱斯勒和菲亚特集团宣布,双方最终完成了全球性战略联盟的缔结。菲亚特为克莱斯勒生产的中小型汽车提供技术、平台以及发动机。与此同时,菲亚特也可以利用克莱斯勒在北美的销售网络,逐步打开菲亚特品牌在北美的市场。菲亚特集团目前持有克莱斯勒集团58.5%的股份。虽然菲亚特与克莱斯勒此前的结盟已将管理层进行了合并,但双方的财务仍单独处理。

  据悉,这次收购41.5%的股份后,菲亚特集团将完全拥有克莱斯勒的股权,并以此加速其全球战略的实施。马尔乔内称,这次并购实现后,菲亚特-克莱斯勒将成为市场遍及全球的汽车生产集团。分析认为,这笔交易将减轻菲亚特对目前步履维艰的欧洲汽车市场的依赖,并提高其利用繁荣的美国汽车销售的能力。

  最新报告显示,克莱斯勒在2013年第三季度的利润增长了22%,达4.64亿美元;净收入增长13.5%,达176亿美元。克莱斯勒表示,公司收入增加得益于吉普车和卡车的强劲销售。菲亚特-克莱斯勒前不久发布的数据显示,集团2013年11月份在全球范围内销售了35.03万辆,全球销量同比(较上年同期)增长4.8%,其中在中国市场销售了1.37万辆汽车,同比激增86.3%,市场份额从0.5%提升到1.0%。

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,由于财力所限等多方面因素,菲亚特完购克莱斯勒已经延迟数年,对于菲亚特而言,得到克莱斯勒将使其获得继续生存的规模效应。不过,这一交易其实埋有隐忧。贾新光认为,中国以及北美是菲亚特所看重的两大汽车市场,但是一方面,克莱斯勒的优势是吉普和卡车,而这些车型在中国并不受欢迎,克莱斯勒在华的国产化项目落地并不容易;另一方面,美国市场想要的是菲亚特的中小型轿车,一旦菲亚特的产品逐渐引入美国市场后,已经恢复元气的克莱斯勒未来是否还会坚守与菲亚特的结盟,是一件值得怀疑的事情。

关键词: 克莱斯勒 - 菲亚特汽车公司 - 控股 - 神来之笔 - 2009年 - 全资 - 美国汽车 - 博客 - 股价
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]