分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

河南第三次全国经济普查启动 哪行最吃香数据来说话

2014年01月03日 07:44
作者:张渝
我要评论(0) 我要关注

  新华网河南频道1月3日讯 大河网报道:河南省第三次全国经济普查入户登记1月1日正式启动,2万名普查员将手持移动终端PDA深入千家万户。这次普查将摸清河南省二、三产业“家底”,相当于为河南经济来一次“全面体检”。

  哪些行业最吃香?哪个专业就业前景好?干哪一行能挣钱?这类生意投资需要多少……这些与老百姓、中小企业息息相关的话题,都可从经济普查得来的数据中找到答案。

  【现场】PDA“前来助阵”,“大数据”6月“浮出水面”

  从1月1日起,河南省第三次全国经济普查工作进入“入户”阶段。与前两次不同,这次普查员有了新装备PDA。它是一个7英寸大小的手持电子产品,看起来与迷你iPad差不多。上面装有与这次经济普查相关的软件,它能将从商户那里得到的数据,随时上传到国家经济普查数据库中,除此之外,PDA能拍照,还有GPS定位功能。

  在驻马店,普查员举起手中的PDA拍一家商铺的建筑外貌,对其进行GPS定位。“这样可以保持商户的真实性。”普查员介绍。接着,店主出示个体经营户执照、税务登记证和机构代码,普查员对这些证照拍照并录入信息。“个体经营户的名称是什么?”“有无工商或税务证照?”“有多少工作人员?”“主要营业活动是什么?”普查员逐步检核。

  “PDA能对商户、企业提供的数据进行初步审核,根据数据内部的逻辑关系,能‘察觉’数据是否真实。”普查员说。河南省第三次全国经济普查领导小组办公室负责人郝兵告诉记者,全省普查员有11.7万,其中2万多人手持PDA,“PDA能将采集到的数据第一时间上传到‘云端’,提高采集效率,略去以往还要经过县、市、省层层上报的环节,避免数据受到的干扰。”

  有PDA“鼎力相助”,统计“节奏”也快了起来,登记采集工作从2014年的1月1日至3月底结束,6月,普查数据的总量指标就能得出。

  【影响】百姓找饭碗、企业咋投资,普查数据当“向导”

  “全国经济普查,与我们有啥关系?”不光老百姓,有些企业、商户也直挠头。

  “如何就业、如何上学,如何选择自己胜任的行业?这些都可以从经济普查得到的数据中找到答案。”郝兵介绍,当然,国家还将根据经济普查结果制定出一些关系老百姓切身利益的政策,对老百姓都是有直接好处的。

  对企业来说,通过普查,能够搞清楚比较细的、分行业的生产、经营、销售和进出口的状况,这些可以帮助企业特别是中小企业从中找到自己在行业中的位置。通过普查数据,可以发现自己的产品在市场上的占有率,也可以发现在生产经营中的生产成本、投入和产出等有关状况,据此可以判定企业如何经营、投资,何时投资、投资多少。

关键词: iPad - 普查数据 - 普查对象 - 河南经济 - PDA - 向导 - 家底 - 节奏 - 大河网
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]