分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

万向拟2572万美元购菲斯科 报价超李泽楷

2014年01月03日 07:35 来源:新京报
作者:沈玮青
我要评论(0) 我要关注

  新京报讯 (记者沈玮青)李嘉诚之子,有“小超人”之称的李泽楷收购美国电动车制造商菲斯科出现变局。国内最大的汽车零部件制造商万向集团下属的万向美国公司日前向法院提交文件,提出将参与收购美国已破产电动车制造商菲斯科,1月3日,法院将召开听证会作出决定。此前,李泽楷有望成为该公司的新东家。

  万向出价高于李泽楷

  此前,李泽楷控股的一家投资公司将斥资2500万美元,偿还美国能源部持有的菲斯科债务,他还有望进而收购该公司剩余资产,成为新老板。但对于菲斯科除美国政府贷款外的债务,李泽楷只选择部分偿还,引起债权人(如一些无法获得偿债的供应商)不满。

  据报道,菲斯科的债权人要求法院废止菲斯科同意将资产售予李泽楷的交易,而是公开竞拍。据外媒报道,万向将出价2572.5万美元竞购并承诺承担菲斯科部分债务,并将重组后的菲斯科20%的股权给予债权人。

  当地时间1月3日,特拉华州威明顿法院将为该交易召开听证会,以决定“花落谁家”。

  菲斯科公司成立于2007年,总部设于美国加州。该公司成立至今仅推出了一款名为“卡玛”的电动跑车,风头不逊于另一竞争对手特斯拉。但从2012年开始,由于卡玛频频发生事故导致召回,加上制造开发成本高昂,菲斯科陷入了经营困境,美国政府也停止向其贷款。2013年11月,停产一年的菲斯科申请破产保护。

  筹谋已久的收购

  事实上,万向在李泽楷收购菲斯科交易前夕提交并购意向并非心血来潮。去年,在收购菲斯科公司电池供应商A123系统公司时,万向就表现出对菲斯科的强烈兴趣。

  去年1月,万向美国总裁倪频就曾公开表示,有兴趣以任何可能的方式向菲斯科提供援助。而在此前,包括东风吉利等多家中国汽车企业都曾向菲斯科抛出橄榄枝。

  万向还在文件中承诺,如果竞购成功,计划最早在4月恢复生产,并把生产线从芬兰迁至密歇根州。这与美国近年来鼓励制造业回流的趋势不谋而合。

  去年11月,万向集团子公司万向电动汽车在国内获得工信部颁发的电动车整车生产资质,该公司为此已筹备多年。

  2013年1月,万向集团以2.566亿美元的价格收购美国最大的新能源电池制造商A123公司。美国一些官员曾以危害国家安全为由阻止该交易,但最终获美国外国投资委员会批准。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]