分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

2013年基金行业全景素描

2014年01月03日 06:16 来源:证券日报
作者:刘斯会
我要评论(0) 我要关注

  基金业绩 12只偏股基金收益率超50% 46只负收益▲

  ■本报见习记者 刘斯会

  2013年已经画上句号,主动管理偏股型基金在这一年业绩表现如何?

  《证券日报》基金新闻部根据  WIND资讯统计显示,中邮战略新兴产业基金以80.38%的收益率夺得2013年度股票型基金和所有类型基金业绩冠军。而易方达资源基金以-28.73%的全年业绩垫底482只可比主动管理偏股型基金,两者业绩相差109.11个百分点。

  2013年可比的482只主动管理偏股型基金全年平均收益率为16.31%,其中更有12只基金全年收益了超过50%。但仍有46只主动管理偏股型基金全年业绩收负。其中,工银瑞信基金公司旗下有2只基金入围。

  12只基金收益率超50%

  华商等3公司均入围2只

  《证券日报》基金新闻部根据WIND数据统计显示,2013年可比482只主动管理偏股型基金全年平均收益率为16.31%,而同期大盘涨跌幅为-6.75%。具体来看,可比336只普通股票型基金全年平均业绩为17.28%,146只可比的偏股混合型基金平均业绩为14.06%,分别跑赢同期大盘24.05个和20.81个百分点。

  其中,由任泽松掌管的中邮战略新兴产业以80.38%的净值增长率夺得482只主动管理偏股型基金业绩冠军。而易方达资源以-28.73%的全年业绩垫底,和冠军业绩相差109.11个百分点。

  具体来看,共有12只基金全年业绩收益率超过50%。其中,银河基金、景顺长城基金和华商基金3家公司旗下均有2只基金入围。银河基金司旗下为银河主题策略和银河行业优选,全年收益率分别为73.51%和53.85%;景顺长城基金旗下为景顺长城内需增长贰号和景顺长城内需增长,收益率分别为69.14%和70.41%;华商基金公司旗下华商主题精选和华商动态阿尔法,收益率分别为63.42和51.4%。此外,跻身偏股基金业绩榜单前十名的基金还有长盛电子信息产业、华宝兴业新兴产业、农银汇理消费主题和易方达科讯。

  12只基金跌幅超10%

  工银瑞信独占两席

  有人欢喜有人忧。去年也有46只主动管理偏股型基金全年业绩收负。

  具体来看,全年业绩收益率跌幅超过20%的基金共有4只,分属4家基金公司。分别为中欧中小盘基金(收益率为-22.59%),华宝兴业资源优选基金(收益率为-25.78%),东吴行业轮动基金(收益率为-26.13%)和易方达资源行业基金(收益率为-28.73%)。

  全年复权单位净值增长率跌幅超过10%的基金共12只,除上述4只外,还有8只。其中,工银瑞信基金公司旗下有2只基金入围,分别为工银瑞信精选平衡和工银瑞信红利,全年收益率分别为-14.97%和-17.49%。其余6只基金分别为长信金利趋势、上投摩根中国优势、交银主题优选、广发内需增长、方正富邦红利精选和博时特许价值,全年收益率分别为-15.42%、-18.20%、-15.77%、-19.57%、-11.24%、和-10.66%。

  次新基金 49只次新股基规模缩水24% 4只瘦身逾八成▲

  ■本报记者 隋文靖

  WIND数据显示,去年成立且可比的367只次新基金截至去年年底,资产规模为4648.7亿元,较其成立时的募资总额缩水786.82亿元,缩水率为14.48%。其中,49只主动管理偏股型基金平均缩水24.09%,仅9只规模实现增长。

  具体看来,广发新经济成立时募资金额为8.22亿元,截至去年年底,规模增至11.12亿元,增长比例为35.37%,是去年规模增速最快的次新股基。而情况相反的是东吴内需增长等4只偏股型基金,截至去年年底,资产净值规模较其成立时均出现大幅缩水,缩水比例均超过八成。

  逾八成次新基金“瘦身”

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,按照2013年成立的367只新基金(剔除成立以来已发生份额折算的11只基金)截至去年年底的单位净值及份额数据推算,这367只基金截至2013年12月31日的资产净值规模为4648.7亿元,而其成立时的募资总额为5435.52亿元,即成立至今规模累计缩水786.82亿元,缩水率为14.48%。

  需要指出的是,虽然去年次新基金与往年的巨量缩水窘境相比,瘦身幅度骤降,但规模缩水的基金数量仍占绝大多数。整理数据显示,可比367只基金中,截至去年年底的规模与其成立时相比,共有297只缩水,占比超八成,为80.93%。

  需要指出的是,天弘基金于去年二季度末推出的与余额宝业务对接的天弘增利宝基金截至去年年底,资产净值规模已突破1800亿元,达1853.42亿元,较其成立时的规模(2.01亿元)暴增1851.41亿元,增长率高达921.10%,是可比367只次新基金中,规模增速最为迅猛的一只。

  除天弘增利宝基金外,汇添富现金宝、广发天天红等9只基金,截至去年年底的规模较成立时,也均实现100%以上的增长。

  4只股基缩水超八成

  去年成立的次新基金中,去年年底的资产净值规模与成立时相比实现增长的有70只,而其中的主动管理偏股型基金仅有9只,占比为12.86%。

  WIND数据显示,去年共计成立49只主动管理偏股型基金,截至去年年底资产净值规模为383.55亿元,而其成立时的规模共计为505.27亿元。即去年成立的49只股票型基金在成立不满1年的时间里,规模累计缩水121.72亿元,缩水率为24.09%,高于全部可比次新基金缩水比例近10个百分点。

  整理数据显示,成立于去年2月6日的广发新经济基金,成立时募资8.22亿元,8个月后,该只基金规模增至12月底的11.12亿元,增长比例为35.37%,是规模在去年增速最快的次新股基。

  与广发新经济基金的境况相反,中银消费主题、泰信现代化服务业、东吴内需增长和财通可持续发展主题4只基金均成立于去年上半年,而成立半年后,上述4只基金规模均大幅缩水,缩水比例均超过八成。

  农银汇理行业领先

  业绩规模双降

  虽然大多数次新股票型基金规模在成立后遭遇大比例净赎回,但从回报率角度来看,整体表现可圈可点。

  WIND数据显示,49只成立于去年的主动管理偏股型基金,截至去年年底,自成立起净值增长率均值为3.19%,其中有34只基金取得正收益。

  具体看来,成立以来规模增长领先的广发新经济基金,截至去年年底,自成立日起回报率为32%,位列49只股票型基金之首。

  而成立于去年6月底的农银汇理行业领先基金,截至去年年底,成立以来的半年时间内,净值累计下跌7.26%,在49只偏股型基金中垫底。同时,该只基金规模与成立时相比下降3.35亿元,缩水比例为38.8%。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]