分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

31万超标电动车,驶向何方?

2014年01月03日 06:16 来源:人民网
作者:分享到
我要评论(0) 我要关注

海口一处没有交警执勤的路口,超标电动车抢过人行道。
张 亚摄

  核心阅读

  电动自行车在很多城市都很常见,有其便利之处,但超速、超重的超标电动自行车是交通安全的“深水炸弹”。

  海南海口上牌电动自行车约40万辆,其中超标车逾31万辆。当地一直在致力于清理超标电动自行车,并要求车主于2014年6月30日前办理牌证注销手续。31万辆超标电动自行车为何产生,能否如期退市?市民的出行问题又如何解决?

  清退之由

  擅自变道、刹车迟钝、没有保险,超标车占比近八成

  来来往往的电动自行车,怎样才算合标?按照强制性国家标准《电动自行车通用技术条件(GB17761—1999)》,电动自行车合标的一项重要指标,就是最高车速不能超过20公里/小时。

  但在现实生活中,合标电动自行车的性能往往并不能满足使用者的需求,他们需要更快的速度。因此,安装了助推器的超标电动自行车便大行其道,由于监管不严,部分商家甚至直接生产超标电动自行车。旺盛的需求,导致路面出现大量超标电动自行车。据海南海口交警介绍,截至2013年12月25日,在约40万辆的上牌电动自行车中,近八成为超标车,超过31万辆。

  海口市公安局交警支队美兰大队海府中队负责管辖的道路周边有6所小学、2所中学、1所幼儿园。中队长严乙琪说,每到上学放学时间,学校周边超标电动自行车就会瞬间增多。家长着急接孩子,车会骑得更快,有时还开到机动车道,很容易发生交通事故。擅自变道、车身重刹不住、没有强制险等,都成为超标电动自行车被诟病的安全隐患。

  据统计,2010年海口电动自行车事故造成死亡18人,同比上升38.46%;2011年死亡24人,同比上升33.33%;2012年上半年死亡15人,同比上升50%。据交管部门介绍,这还只是有人员死亡的事故数据。实际上,由于没有保险,很多电动自行车发生事故后会选择“私了”,轻伤往往自行处理。因此,发生事故的实际数量远远超过统计值。

  为此,很多城市都对超标电动自行车、无证电动自行车进行了治理。去年11月起,上海、武汉等地相继对超标电动自行车、电动自行车违规行驶等行为进行了集中治理。

  从2013年12月起,海口超标电动自行车2年临时通行期限陆续届满。按照《海口市电动自行车管理办法》,从2014年1月1日起,海口城区全面禁行超标电动自行车。但考虑到实际的清理难度,海口将截止日期顺延至2014年6月30日,牌证注销手续已于1月1日启动。

  执法之困

  定性模糊、监管乏力、车速难测,日常管理陷尴尬

  开展集中整治,这种运动式的清理行动只是权宜之计,动辄数十万辆甚至数百万辆的超标电动自行车,俨然已成为全国性的管理难题。

  “今天查,我就明天出来。白天查,我就晚上出来。有交警的地方查,我就从看不到交警的地方绕行。”一些超标车车主早已习惯了这种“猫捉老鼠”的游戏,不以为意。

  海南省公安厅交警总队总队长陈鸿飞认为,符合国家标准的电动自行车,节能、噪音低,灵活、便捷,的确是老百姓出行的好帮手。但在具体的道路交通管理工作中,容易遇见一些难题。

  一是电动自行车的定性问题。目前,机动车国家标准有《机动车运行安全技术条件》(简称“GB7258”)。合乎标准的电动自行车是按照非机动车管理的。对超标电动自行车是按照机动车管理还是非机动车管理,全国各地做法不一。在驾驶资格上,大多数地方对电动自行车都参照非机动车管理,不需要取得机动车驾驶证就能上路行驶。这导致很多电动自行车驾驶人对交通法规和安全常识认识不足,买了车取得车辆临时通行证就上路了。有些中小城市超标电动自行车干脆参照机动车管理,于是超标电动自行车就走上机动车道行驶,形成安全隐患。

  二是现有电动自行车生产的标准问题。现有的电动自行车技术标准产生于1999年,很多技术指标已跟不上交通、路况发展。此外,从源头上看,厂商生产出售违规电动自行车、改装超标电动自行车的行为,也未形成有效的监管。

  三是电动自行车的车速认定问题。道路交通违法行为中,超速驾驶是最危险的行为之一。现有的测速装备一般都是装在机动车道上、测量机动车超速的。在非机动车道上出现的超速行为,则是监管盲区。

  解决之道

  倡导公交出行、补贴以旧换新,淘汰超标车需合力

  如果规定严格执行,逾31万辆超标车退市,一个问题随之而生,百姓如何便利出行?怎样才能最大程度减少已有电动自行车的车主因换车而造成经济负担?

  为了进一步解决超标电动自行车的安全隐患问题,海口市推出了超标车以旧换新、折价回购的措施。一般的超标电动自行车均可折换500元到1300元不等的价格,补齐差价就可以买到一辆全新的合标电动自行车。

  据记者了解,以旧换新措施的效果仍待观察。31岁的邢女士表示:“我去过换购现场,但是补贴的标准太低了,我这电动自行车才买了一年多,还属于偏新的,买的时候2000多元,现在才换1000多元,白白跌了一半,买新的又要钱,还是先看看,说不定过段时间就没事了。”

  有专家认为,道路交通安全问题不可忽视,对超标电动自行车,一方面要依法办事,另一方面要合理引导,优先发展城市公交、培养市民形成以公交出行为主的习惯。

  市民宋女士认为,现有的海口公交线路设计,是以搭乘人数为导向的,常常往人多的地方绕行。所以,可以尝试加开公交线路、拥堵时段加开公交车道,建议重新规划公交线路、防止公交绕行。

  此外,也有专家指出,现在淘汰超标电动自行车,大多数城市都采取了以旧换新补贴的办法,但是如果从引导出行采用公交工具的角度来说,不如在以旧换新的同时,推出淘汰超标车、补贴公交费的方法,将超标车补贴的金额折换成公交卡补贴或公交卡折扣。这样一来,不仅能减少换车成本,也能激励市民更积极乘坐交通工具。


  《 人民日报 》( 2014年01月03日 11 版)此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 人民网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]