分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

宝鸡西周墓出土48件青铜器 饕餮铜尊细诉商周文明

2014年01月03日 05:36 来源:光明网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年12月29日16时许,随着一件长着小翅膀的青铜牺尊的出土,陕西宝鸡石鼓山西周墓葬M4号墓的发掘提取工作告一段落。考古人员经过两天辛苦工作,从8米深的墓室中提取出48件精美青铜器,其中包括青铜簠、球腹簋、四耳簋、牺尊和铭文方鼎等罕见青铜器,为商周青铜器的研究提供了珍贵资料。

  四耳乳钉兽面簋:仿佛听见牛喘气

  当造型雄浑大气、造型精美的四耳乳钉兽面簋出土后,现场所有考古人员惊叹不已。这件四耳簋高40多厘米、宽50多厘米,圆体深腹,口沿外折,腹部“长满”坚硬的乳钉,出土时,其内放置两个叠在一起的无耳簋,没有铜锈的部分十分明亮。四只簋耳分铸在簋体腹部,颈至下腹饰有精美条纹。令人称奇的是,这件四耳乳钉兽面簋共饰有28个牛头,192枚乳钉。簋耳的正面、侧面以及背面,分别饰有形态各异的牛头造型,簋耳上端的浮雕牛头更是形神兼备,惟妙惟肖。宝鸡市文物旅游局副局长刘宏斌说,凑近牛耳,仿佛可以听见牛鼻喘出的粗气。

宝鸡西周墓出土48件青铜器 饕餮铜尊细诉商周文明

考古专家察看青铜甗 新华社记者 冯国摄

  据专家介绍,除这次出土的四耳乳钉兽面簋外,宝鸡地区还出土过两件簋。其中上世纪80年代宝鸡地区纸坊村出土过一件,现藏宝鸡青铜器博物院,但体型比这次出土的要小得多。刘宏斌解释道,四耳簋在历史上很少发现,较著名的除了宝鸡市青铜博物院藏之外,还有一件是从宝鸡戴家湾西周墓被盗掘流失海外、目前存于美国佛利尔美术馆的那件,但它们都没有这件体量大。这件四耳簋在商周青铜簋的考古史上可谓“最牛”。

  青铜牺尊:似鹿似羊有翅膀

  在这次出土的众多青铜器中,一件长着小翅膀的青铜牺尊可谓精美绝伦。这件头部长着鹿角、面部像羊的动物萌态尽显,可爱的形象令人不忍移开目光。这只牺尊头部似食草动物,而四足却长着食肉动物的利爪。从侧面看,这只“四不像”前腿直立,后腿蹬地,做弯曲状,一对鸟翼从腹部伸出,似要撒腿狂奔。此外,除了其背部布满精美的各式纹饰外,牺尊的臀部和腿部也塑造得圆润浑厚,一截短小的尾巴收住了所有的力道。

  古人用以祭祀神灵的物品,大多要艳丽、华美、夺目,以示虔诚。文物专家王占奎说:“牺尊作为古人用于祭祀神灵的重器,这件牺尊具有极高的考古研究和艺术观赏价值,是一件非常难得的商代青铜器艺术珍品。”宝鸡地区之前出土过牛尊、驹尊、鸟尊等动物形状的青铜尊,但还没有与这件牺尊形态一致的,特别是这件牺尊腹部的一对类似小翅膀的造型,更为罕见。因其浓缩了多种动物形态,目前还无法为之命名,暂且称之为牺尊。

关键词: 出土 - 宝鸡地区 - 青铜罍 - 青铜尊 - 商周时期 - 商周青铜器 - 饕餮 - 铃铛 - 方鼎
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]