分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

小产业迎大机遇三利好推动冷链概念股加速上涨

2014年01月03日 04:56 来源:证券日报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  近期鲜有投资者问津的冷链概念股在大盘低迷之际,着实露了一把脸。数据显示,去年12月份以来至今,烟台冰轮(26.80%)、大冷股份(21.64%)、汉钟精机(18.95%)、开山股份(8.05%)、中集集团(7.57%)、雪人股份(3.42%)等多只冷链概念股逆市实现上涨。

  对此,分析人士表示,在新型城镇化的宏观背景、冷链设备下游客户商业模式和冷链设备下游客户结构发生积极变化等三大基本面利好因素驱动下,冷链设备景气度持续回升。因此,部分先知先觉的资金已经开始布局冷链概念股。目前我国综合冷链流通率仅为19%,而美、日等发达国家的冷链流通率已达到85%以上,从这个角度看,未来该板块仍有估值提升空间。

  具体来看,首先,新型城镇化拉动冷链设备需求。中央城镇化工作会议指出推进城镇化的主要任务之一就是推进农业转移人口市民化,同时,我国人均GDP将持续提升,推动消费升级,推动冷冻冷藏食品进入快速发展期,从而拉动冷链设备需求。

  其次,冷链设备下游客户商业模式发生积极变化,投资回报率提升。冷链分为4个环节,分别是加工、仓储、运输、销售。现在,仓储环节向上游农产品产地延伸,运输环节向下游配送延伸,使得冷库仓储、冷链运输业务投资回报率提升,拉动冷链设备需求。

  最后,冷链设备下游客户结构发生积极变化。越来越多的电商和高端农产品等新客户加入冷链行业,拉动冷链设备需求。2012年电商试水生鲜电商市场,顺丰优选、天猫等先行者处于在北京等个别城市试点的阶段;2013年部分生鲜电商大举扩张,顺丰优选、天猫的冷链配送范围扩大,覆盖城市数量由1个上升到52个,后继者如1号店、苏宁易购、京东等也开始进入生鲜市场;2014年一线电商平台都将大举投入生鲜市场,将是生鲜电商的爆发年。

  尤其要指出的是,生鲜电商是对冷链产业链的最大驱动因素。冷链物流的基础驱动力是消费能力的提升,人均收入达到4000美元后,冷链消费能力和意愿都会大幅提升;而食品安全、农产品涨价也拉动了冷链物流需求。在电商进入生鲜市场之后,其对客户体验的重视,要求所售商品从产地到终端配送全部严格处于冷链条件下,导致农产品流通对冷链物流产生刚性需求,进而拉动冷链宅配、产地冷链(中小型冷库)和冷链干线(大中型冷库)的建设。

  安信证券表示,未来冷链产业的快速发展必将带动相关制冷设备需求持续增长,尤其是先进的自动化智能设备市场。冷链主要设备包括冷库、冷藏运输车、超市陈列柜及托盘等,而其核心部件主要包括制冷压缩机、冷凝器、电动机等。在项目建设总投资中,冷库设备的投资额占比达62.5%,配送中心设备主要包括冷藏运输车、仓库装卸车等占比25%。从中长期角度看,冷链产业将保持相对较快的稳定增长,看好冷链产业增长对相关制冷设备的强劲拉动,推荐大冷股份、烟台冰轮、汉钟精机。

关键词: 冷链物流 - 冷链设备 - 概念股 - 超市陈列柜 - 产业增长 - 电商 - 生鲜 - 下游 - 冷库
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]