分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

成长阶段乳企正渴望资本市场甘霖

2014年01月03日 04:56 来源:证券日报
作者:丁 鑫
我要评论(0) 我要关注

  乳业的发展壮大需要经历产能扩大、拓展市场、营销宣传及上下游产业链的打通等多个环节,资本市场将从中起到关键作用

  ■本报记者 丁 鑫

  提及食品安全,乳业不得不成为市场关注的重点,自2008年的毒奶粉事件至今,乳业的健康发展倍受政府部门和市场的高度关注,而种种迹象显示,相关部门已经开始对我国乳品行业进行重拳整治。

  在刚刚过去的2013年,工信部就在4月份公布《2013年食品安全重点工作安排》指出,要运用物联网技术建立婴幼儿配方奶粉产品质量可追溯体系;5月份的国务院常务会议提出,“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”;6月份,工信部制定了《提高乳粉质量水平、提振社会消费信心行动方案》;2013年年底,新版《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》发布;与此同时,乳业兼并重组工作方案也已上报国务院,这将进一步为保障乳业食品安全和发展带来积极的作用。

  除了相关行业政策将对乳业的发展起到积极的作用外,资本市场也将为乳业的发展提供帮助,并且以此来充分保障乳业的食品安全问题。

  “毫无疑问,相比银行等传统融资渠道,只要企业经营良好、所处行业环境较好,从资本市场融资也将更加便利。”中投顾问食品行业研究员简爱华在接受《证券日报》记者采访时表示,企业从资本市场中更多的是获得资金支持。无论是企业改进生产技术、引进先进的机械设备、并购生产技术先进的企业,抑或是上游养殖企业扩大养殖规模、提升管理水平、加强防疫能力等均需要巨额资金支持。

  而对于乳制品企业在发展的过程中资本市场将带来哪些积极的作用,简爱华认为,乳制品企业的发展壮大需要经历产能扩大、拓展市场、营销宣传及上下游产业链的打通等多个环节,这一切均需要有充裕的资金“鼎力相助”,资本市场将从中起到关键性作用。这也是正处于成长阶段的乳企渴望登陆资本市场的重要原因。伊利、光明、蒙牛均是在自身快速发展阶段实现上市,以谋取自身发展所需的巨额资金,资本市场的融资能力是非常有帮助的。

  此外,对于我国乳业未来的发展,国际经验的借鉴也是不可或缺的,从目前国际上较为完善和先进的乳业发展模式,荷兰的菲仕兰模式——家庭牧场组建超大型的合作社,是十分值得我国乳业在未来发展过程中借鉴的。作为世界农业大国的荷兰,其乳业占据了重要位置。

  中国社会科学院研究员党国英对此表示,党的十八届三中全会提出的“建立新型农业经营体系”的思路,鼓励农民探索适度规模家庭农场和新型农业合作社。目前国内出现鲜奶的“奶荒”和乳制品价格上升,也进一步显示,振兴我国乳业,健全食品安全体系亟待借鉴国际先进经验,推进农村改革。

  党国英指出,中国乳制品行业的短板在农业,食品安全体系的短板在农村。把农民当作弱势人群保护起来,不如改革土地制度,使农民有恒产者有恒心;借鉴荷兰等国的先进经验,用产供销一体化的新型合作社模式,帮助农民组织起来。他建议,中国乳业要突破当前困境,必须深化农村土地制度的改革,鼓励土地适度集中,才能便于奶农采用规模化的家庭农场高效率生产乳品。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]