分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

13海浆纸盘中异动 交易所首度暂停债券交易

2014年01月03日 04:56 来源:证券日报
作者:朱宝琛
我要评论(0) 我要关注

  13海浆纸盘中异动

  交易所首度暂停债券交易

  ■本报记者 朱宝琛

  昨日是2014年的第一个交易日,13海浆纸由于异常交易,被上交所暂停交易。13海浆纸成为首只被盘中暂停交易的交易所债券。

  13海浆纸2日上午交易出现异常波动,早盘从日内高位98.00元下跌,触及52.5元低点。根据《上海证券交易所交易规则》和《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》的有关规定,上交所决定,自2014年1月2日9时36分开始暂停13海浆纸交易,自2014年1月2日14时55分起恢复交易。

  这是继去年12月17日上交所发布《证券异常交易实时监控细则》规定后,首只被盘中暂停交易的交易所债券。

  此前,上交所债券交易无价格涨跌幅限制,由于部分债券流动性不足,债券交易价格异动事件时有发生,引发债券指数大幅波动。针对上述情况,《细则》增加了该所在债券交易价格异常波动时采取“盘中临时停牌”措施的规定。

  根据《细则》,上交所在实时监控中,发现证券价格出现异常波动或者证券交易出现异常的,有权采取盘中临时停牌、口头或书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停相关证券账户当日交易、限制相关证券账户交易等措施。

  《细则》同时对盘中停牌的触发条件做出规定:无价格涨跌幅限制的国债、地方政府债和政策性金融债盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过10%(含)、单次上涨或下跌超过20%(含);以及无价格涨跌幅限制的其他债券盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过20%(含)、单次上涨或下跌超过30%(含)。

  据悉,13海浆纸交易出现异常,是两名个人投资者通过虚假申报、自买自卖的方式所致。上交所根据《实时监控细则》有关规定,对该债券实施了盘中临时停牌,对相关账户采取了自律监管措施,并上报证监会查处。

  业内人士指出,交易所对债券交易监控新规出台后,这意味着未来交易所债市的监控将更趋于严格。而上交所亦表示,将继续做好异常证券交易行为的监控和监管工作。

  根据发行资料,13海浆纸发行人为海南金海浆纸业有限公司,发行规模12亿元,为7年期固定利率债券,同时设置本金提前偿还条款,票面利率6.1%。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]