分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

买家邮购淀粉引快递报警 警察要求生吃证明清白

2014年01月03日 04:36 来源:中国新闻网
作者:
我要评论(0) 我要关注

不规范的收发快递行为徒增一些可疑包裹,让“毒快递”事件后的人们草木皆兵

  小谭朋友小萧拍图,展示其所收到的装有红苕淀粉的包裹。(网络截图)

  近日的“山东毒快递”事件后,快递人员和收件人对可疑包裹都小心翼翼,谨慎之余也闹了不少的笑话。重庆的收件人小渝和发货人小谭就遭遇了这样的“乌龙包裹”。

  飞来的包裹

  收件单上信息不明

  让收件人好伤神

  小渝去年12月27日收到一个快递。她刚拿回家一打开,就被里面的内容搞蒙:快递包裹是一个礼品包装的盒子,盒子里装着一些化妆品,上面全是英文说明,小渝根本看不懂。更为关键的是,在小渝的印象中,那段时间她根本没有在网上购买过化妆品。回想起媒体关于毒快递的新闻报道,小渝有些担心:这些东西会不会有危险?

  基于这种疑虑,小渝试图搞清楚这个快递的来源。快递是小区物管代为签收的。紧贴在快递包装袋上,唯一留存的那一联单据,除了印有发货地“广州”,以及物管用红色记号笔写下的收件人姓名及房间号比较清晰之外,其它信息根本看不清笔迹。

  小渝又通过快递单号来查询,却也只能查到包裹在快递的发送流程,没有寄件人及收件人的信息。“这东西会不会不是我的?快递公司搞错了?”这莫名的包裹困扰了她好几天,既不敢用也不敢随意扔。

  元旦的晚上,快递公司终于落实所有信息:包括寄件人的姓名和联系方式,而收件人确实是小渝,而寄件人原来是小渝长期光顾的淘宝卖家。化妆品是卖家新年为老主顾准备的礼品,只是粗心,忘记将贺卡一并放入礼盒中,才导致了这场误会。

  白色的粉末

  一包红苕淀粉

  外地买家进了派出所

  从去年3月开始,小谭在淘宝上开了一家小店,主要销售她婆家所在农村的一些土特产,如土鸡蛋、紫薯,还有红苕做的淀粉,销售不错。然而,近日小谭发给一个外地买家的包裹在快递过程中出了一点状况,竟然让收件人的男友进了一次派出所。

  去年12月,小谭在网上销售开县的南门红糖。因为这是一个有传统文化背景的土特产,所以小谭特地寄了一些给买家小萧。据小谭介绍,小萧实际上也是重庆人,此前与她在同一家IT媒体共事,公司裁员后才去了南方沿海工作。

  上月29日,小谭接到了小萧的电话,告诉她装有南门红糖和红苕淀粉的包裹出了问题,甚至让小萧的男友到派出所接受了询问。问题就出在白色粉末状的红苕淀粉上。

  小谭从小萧发过来的微信图片上,看到了那个快递。原来,她寄出时包裹得严实规整的红苕淀粉,不知为何在运输过程中外包装袋被损坏,白色的红苕淀粉顺着最外层的纸箱缝隙漏出。快递员见到这些粉末担心有问题,甚至认为这粉末外观看起来和毒品有点接近。谨慎的快递员选择拨打110报警。这个沿海城市的民警没听说过红苕淀粉,收件人的信息留的是小萧的男友,因此他就被请到了派出所,最后不得不应当地民警的要求,生吃了一点红苕淀粉,在没有发现毒品反应的情况下,才消除误会离开派出所。本组文/重庆晨报记者卢雨

  链接>

  下月起快递公司

  将使用验视章

  “山东毒快递”事件之后,国家邮政局随即开展了收寄验视制度。重庆市邮政管理局要求:全市97家快递企业从2月1日起,在收寄邮件、快递时,要使用标注了快递公司名称、投递员姓名或工号的统一规格验视章;凡是没有加盖验视章的邮件和快递,将不得收寄;对经验视仍不能确定安全的存疑物品,收寄人员将要求寄件人出具身份证明及相关部门的物品安全证明,核对无误后才能收寄。

关键词: 淀粉 - 买家 - 快递公司 - 报警 - 红苕 - 派出所 - 广州 - 山东毒快递 - 男友
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]