分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汇丰助力中国企业“无缝对接”英国市场

2014年01月03日 01:35 来源:经济参考报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  “越来越多的中国企业走出国门,到全球各个地方直接开展业务,或者建立合资企业。我们期望在亚洲、中国,以及中国企业走出去的过程中扮演更加重要的角色。”汇丰控股有限公司集团主席范智廉日前在伦敦接受记者采访时表示。伴随着中国企业走出去的步伐越来越快,尤其是在欧美等发达国家市场投资的“手笔”越来越大,作为一家集团总部在英国的国际性银行,汇丰也试图通过自身的优势来实现中国企业和英国市场的“无缝对接”。

  根据商务部的数据,2013年1至11月中国境内投资者对外直接投资(非金融类)累计达802.4亿美元,较2012年的625亿美元同比增长28.3%。而根据汇丰银行(中国)有限公司此前一项面向“走出去”的中国企业的调查显示,虽然目前全球经济前景尚不明朗,但内地企业对于继续拓展海外业务的热情丝毫不减,83%的受访企业计划继续扩张海外业务。此外,受访企业对其海外业务的收入增长前景表示乐观。在调研的200多家“走出去”内地企业中,计划未来增设海外分支机构的受访企业比例高达47%,另一些企业则计划利用现有海外网络进一步提升业务。

  “海外资产,尤其是欧洲资产价格的低迷,为很多计划走出去的中资企业提供了一个非常好的并购机会。”汇丰(英国)有限公司中国企业海外服务部负责人王立伟表示,而作为世界上最开放的经济体,英国的战略意义在于它希望成为进入欧盟投资或者贸易往来的中国企业的桥头堡和区域中心。

  根据来自中国驻英国使馆的数据,在过去18个月,中国对英国的投资额超过此前30年的总和。王立伟表示,中国对英国的投资一直持续高速的增长趋势,而这种趋势还将继续下去。“中国在资金、制造、效率方面的优势和英国在营销、研发和设计方面的优势有非常强的互补性。有越来越多的中国企业试图提升自己在价值链和产业链上的位置,进入高端制造业和服务业。因此,他们希望能在发达国家的市场与对手进行面对面的市场竞争。英国这种非常典型的所谓后工业经济体,对中国公司的吸引力将越来越大。”王立伟说,尤其是高端制造业、生命科学、信息和通讯技术行业、基础设施建设、金融业以及低碳环保业,对中国公司的吸引力将更大。

  王立伟说,英国是汇丰的本土市场之一,另外汇丰在欧洲也有非常完备的网络覆盖和产品服务。“我们对本地市场和相关商务操作的了解和专才,能够帮助中国企业更快更顺利地进入英国和欧洲市场。”他说。

  王立伟的话恰好契合了范智廉对汇丰在中国市场的定位。范智廉说,在与中资银行的竞争中,国内银行做不了的,由外资银行来做,也就是说,外资行需要提供差异化服务。“中国的银行在近年来也变得越来越国际化,而汇丰的优势就在于在国际市场的运作能力。”范智廉说。

  据王立伟介绍,汇丰和英国相关的投资促进机构,比如说U K T I(英国贸易投资署)和C B B C(英中贸易协会),以及包括其他的税务、法律、会计等中介机构都有非常密切的联系。“我们希望通过中国企业海外服务部这样一个平台,能够为中国企业的海外投资,提供更加全面的无缝对接服务。”王立伟说。

  据悉,汇丰目前已在全球近20个国家和地区设立了中国企业海外服务部,由熟悉海外市场的资深专家专门为中国企业提供包括金融服务、市场分析、法规咨询等在内的一系列高效的服务和支持。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]