分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

机构预计12月CPI涨幅降至2.5% 四季度涨势不及预期

2014年01月03日 01:35 来源:中国新闻网
作者:方烨
我要评论(0) 我要关注

  综合多方预测,受食品价格环比涨势放缓的影响,2013年最后一月,居民消费价格指数(C PI)同比涨幅可能从11月的3%大幅回落至2 .5%左右。如果这一预测接近事实,2013年四季度的C PI涨幅就将低于此前市场预期的在3%以上,这意味着2014年的通货膨胀压力很可能不及此前预期,低于3.5%水平概率较大。

  从预测来看,机构普遍倾向于2013年12月C PI同比增长2.5%。“统计局公布的50个城市物价数据显示,12月中、上旬全国蔬菜价格继续下降,肉类、禽类、水果、鸡蛋、豆制品、粮食价格均有所上涨,但涨幅均不大。12月食品价格环比涨幅可能落在1%附近。非食品价格环比可能持平于0。根据以上食品和非食品价格信息,推算12月C PI环比涨幅可能在0.2%至0.4%之间,中值0.3%,低于去年同期环比0 .8%,预计同比涨幅将落入2 .4%至2.6%的区间内,中值2.5%,较上月回落0.5个百分点。”兴业银行首席经济学家鲁政委对《经济参考报》记者说。

  申银万国证券的预测与兴业银行相同。其研究所首席分析师李慧勇表示,预计12月食品和非食品价格分别上涨4.2%和1.6%,食品价格比上月回落1.7个百分点,非食品价格与上月持平。从商务部监测数据看,带动食品价格涨幅回落的主要是蔬菜,蔬菜价格由此前几个月的环比大 幅 上 涨 转为 本 月 的 环 比 下 滑3.2%。水果和猪肉环比上涨分别为5.1%和1.1%,其余产品类别均环比小幅上行,涨幅低于1%。

  第一创业宏观经济分析师李怀军也表示:预测12月C P I同比上涨2.5%。其中,食品价格同比上涨4.8个百分点,对CPI贡献1.5个百分点;非食品价格同比上涨1 .7个百分点,对C P I贡献1.2个百分点。海通证券的预测稍微高一点,但也只是称:“假定12月下旬食品价格大涨使得环比涨幅达到1.5%,对应CPI也将降至2.7%。”

  12月CPI涨幅回落预期也让各机构调低了对2014年物价上涨压力的预测。李慧勇说,12月CPI涨幅预计为2.5%,四季度CPI均值为2.9%,低于此前市场预期,相应的2014年翘尾因素调整为1.4%,2014年物价压力进一步下降。汇丰中国宏观经济分析师孙珺玮也对《经济参考报》记者说,虽然2014年上半年的CPI可能维持在3%以上,但2014年全年数据应低于3%,远低于3.5%左右的官方目标。这是负产出缺口造成的,原因是经济温和复苏低于潜在增速。同时,生产价格指数已连续20多个月处于收缩区间,且预计未来数月将继续保持负增长。这意味着通胀上行空间有限,这与全球和亚太地区目前因需求疲软和大宗商品价格稳定导致通胀温和甚至出现通缩的现状相符。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,从我国物价运行的周期看,2013年物价已经进入新一轮上升周期的初期,2014年将是物价上涨周期的第二年,根据经验,物价高点往往在上涨的第二年出现,同时考虑到当前经济运行中仍存在一系列推动物价上升的压力,因此预计2014年C PI同比涨幅可能相比2013年略有扩大,但2014年物价大幅上涨概率较低。初步估计2014年C PI同比涨幅为3%左右,趋势将呈现中间高两头低的倒“U”型。

  不过也有机构认为,对2014年的物价上涨压力不宜低估。国家信息中心首席经济师范剑平对《经济参考报》记者说,总体看,中国通货膨胀的压力正在增大,预计2014年保持在3%以下很困难。首先,2013年C PI的月度走势是前高后低的,这预计将增加2014年的翘尾因素0.5个百分点,也就是从2013年的1个百分点增加到1 .5个 百 分 点。这 就 意 味 着 ,即 使2014年新涨价因素和价格改革的力度跟2013年一样,C P I也会达到3.2%的水平。其次,按照三中全会部署,物价要尽可能让市场决定,预计2014年资源、农产品价格将有所上涨。“所以如果2014年的调控目标和2013年差不多,还在3.5%的话,那完成的难度就会比2013年加大,还要把握好价格改革的力度和节奏。”记者 方烨

关键词: 涨幅 - CPI - 食品价格 - 经济参考报 - 四季度 - 环比 - 产出缺口 - 生产价格指数 - 翘尾
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]