分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车友八卦 > 正文

轻松省下300元 自行打蜡全攻略

2013年12月27日 10:56 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0) 我要关注

 

   【车讯网 报道】改装课堂
 
    打蜡是汽车保养中非常普通的一个环节,但是因为4S店保养只洗车,许多车主又没有去美容店保养的习惯,定期打蜡的车主并不多。实际上,车主自己手工打蜡也不是一件难事,在珠海市场上,打蜡的价格已经从两年前的100元左右飙升至300元上下,在冬日暖暖的阳光中打蜡不仅能省下一笔钱,也能增加车主的汽车保养意识。不过,要正确打蜡还是有必要了解相关的知识。
 
    选蜡根据车新旧度、颜色等来选蜡
 
    许多车主放弃自己打蜡的原因往往是从选蜡开始的,走进汽车配件市场就能发现,各种车蜡、品牌杂多,如何选择无从下手,第一时间放弃了打蜡的念头。记者邀请到珠海汇车友汽车美容店的美容师傅赵文亮先生对此进行讲解:去污蜡的选择一般分浅色车(银、白等)和深色车(黑、深蓝等)、新车和旧车,如果是浅色车一般使用水蜡,流行的品牌有99、3M等,深色车则多使用固蜡如3M 59960等型号。关于水蜡和固蜡,前者去污能力更强,后者则具备一定的上光作用,操作难度上水蜡更容易D IY,生手操作也较轻松,后者较难打且多为机打使用。除了去污蜡,上光蜡的选择同样有区别:市面目前以油性蜡和植物蜡两种为主,分别代表品牌是3M和美光,前者在美容店的一次打蜡价为280元,后者为380元。品种、品牌、材料、价格都相差很大。赵文亮分析称,油性蜡较硬不好做最后的清洁,而且打蜡不均匀后反而会容易沾上灰尘,而植物蜡更具油性,打蜡更快捷,同时也易打均匀,打蜡后不易沾灰。
 
    选蜡还要面临的一个问题便是价格及真假。从淘宝和汽配店可以看到,蜡的价格参差不齐,同一型号从30元到300元不一,同一品牌价格也相差巨大。梅华西路一家汽配店老板告诉记者,车主在市场上购买的3M蜡中超过7成是假的,只有懂“行”的人才能买到真货。赵文亮表示:其实市场的产品也不尽然是假货,比如一些大的汽配店和商场都有卖的真品,价格取中就好,不必追求昂贵。也有行业人士表示,真假其实并不重要,“许多美容店使用的也都是假货,但效果都还可以,这东西真假关系不大,除了3M一般的厂都能做,可能就环保有点不过关。”一位专门上门打蜡的人员说道。
 
    打蜡油泥能去污且光滑车身
 
    在美容店做过打蜡的车主往往对打蜡的步骤略有了解,但往往在自己打蜡时会忽略一些工序。赵文亮介绍最正规的打蜡流程应是:洗车———用柏油去车边、车门底的沥青等杂物———洗车———用油泥去污———上去污蜡———上光蜡———用布抹干净,完成。如果是车主自己动手打蜡,第二个步骤即去沥青可能并不容易操作,可以省去这个流程,但用油泥去污则显得非常重要,也是车主最容易忽视的一个环节。赵文亮解释道:油泥具有超强的去污能力,同时也能让漆面光光滑方便上蜡。其次,便是打去污蜡和光蜡,需要注意的是,如果是新车和保养比较好的车辆,车主在用固蜡去污后也可以选择不上光蜡,因为新车本身够光亮,同时固蜡也有一定的上光效果,考虑工时,这类车主可省去上光蜡的环节。
 
    油泥使用方法:先用热水浸泡几分钟,再勾兑好全能水(一小杯兑水即可),用喷壶一边喷一边用油泥在车漆表面搓动。油泥价格约为30元左右,再贵的没必要购买。
 
    上光蜡方法:用上蜡的海棉轻轻沾上蜡先在车漆面横向或纵向涂几行,再顺时针转圈涂抹,这种方法既快捷也非常均匀。需要注意的是,车主打蜡时注意用量,涂少量即可,上多蜡对打蜡效果不影响,反而导致漆面不平,后期用布擦拭时费力,同时浪费了原料。
 
    提醒切忌使用“偏方”
 
    “车主自行打蜡还是需要了解一些基本知识再动手,否则不仅没有上光的效果,反而会对车漆造成伤害。”赵文亮表示,打蜡一般两个月左右打一次,打太多对车漆面也没有益处,同时,自己动手的车主最好还是能将车洗干净再打,禁止使用普通的洗洁精等日常清洁品来洗车,这会造成车漆加速氧化。不要使用一些网络上年似快捷方便的蜡,其作用不明显,而且是否对车漆造成伤害也不明确。
      足球场上一切皆有可能  全运会奇葩进球

 

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]