分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

本田寄居工厂:打破常规的造车思路

2013年12月11日 17:06
作者:
我要评论(0) 我要关注

  本田于2013年7月启动的寄居工厂已进入了满负荷生产状态。这家被称为是日本最后一座整车工厂,因敢于打破常规而诞生。寄居工厂为日本制造探索出了一条生路。

  “不认真地做非常规的事情”——这是本田创始人本田宗一郎生前说过的话。这句话的意思是,不可以毫无理由地脱离常规,随随便便,但又要不受眼前常规及传统手法的束缚,制造出崭新且有趣的汽车。

  可千万别小瞧这句在汽车还是人们憧憬对象时代的老话。在制造业全球竞争越来越激烈的当代,这句话值得我们重新思考。

  在本田时隔23年在日本建设的新生产基地——埼玉制作所寄居工厂(埼玉县寄居町)中,随处都能看到打破常规的做法。

人与机器人并排工作

  工人们在麻利地工作,忙着为输送带上的半成品汽车安装部件。组装生产线是汽车工厂的核心区域,可如实反映一线人员的智慧与改善成果。而寄居工厂的组装线上却出现了不该有的东西——蓝色的机器人。

  一般来说,焊接工序由机器人完成,组装工序由工人完成,以前机器人和工人的工作场所一直都是分开的。原因是二者混在一起的话,会相互干扰,十分危险。就算非要一同工作,也要按规定设置栅栏,以防相互接触。这样做结果反而会导致生产线变得复杂,在应对产量变化及成本方面十分不利。

  但在寄居工厂,从天花板上悬挂下来的机器人和工人并排在组装线上,它们的工作是为汽车安装仪表板。机器人和工人之间没有栅栏,生产线十分简洁。 机器人能够与工人一同工作的秘诀在于其动作速度和人一样慢。虽然生产线也配备了紧急停止传感器,但万一传感器失效而导致机器人与工人相撞时,也不至于对人造成严重伤害。本田将驱动机器人工作的马达的输出功率减小到了80W以下,满足了可以不设栅栏的功率条件。

关键词: 寄居 - SS-PESC - 造车 - 机器人 - 等待时间 - 涂料企业 - 冲压生产线 - 车身钢板 - 仪表板
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]