分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

2013中国汽车信贷消费调研报告发布

2013年12月11日 17:25 来源:深圳汽车大世界
作者:综合
我要评论(0) 我要关注

  日前,理财周报联合新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同发布了“2013中国汽车信贷消费调研报告”。报告显示,近八成被访者认可贷款购车这种消费方式,而70、80后被访者对贷款购车认可的比例更高。

  中国汽车信贷消费市场调查活动是理财周报发起的中国汽车金融“金引擎”促进计划的系列活动之一,今年已是第四届,调查通过了解和分析不同地区、不同年龄、不同职业的人群对汽车信贷消费的看法,以及他们在进行汽车信贷消费时所体现的某些共性和特性,为汽车厂家、金融机构制定更加合理的金融政策提供有力的市场依据。

  本次调查由新华信提供专业智慧支持,理财周报和网易汽车频道共同推出,历时1个半月时间,共收回有效问卷635份,覆盖全国7大区域。在本次接受调查的人群中,有车人士占71.6%,无车人士占28.4%。从区域分布来看,来自二线及三线城市的问卷量最大,分别占25%和28.5%,其次是一线和四线城市,分别占据23.7%、15.1%。

  调查显示,参与调查的受访群体对贷款购车的接受度达到74.5%,认为贷款购车可以缓解现金流压力,解决汽车需求。但被进一步问及实际购车资金来源时,贷款购车的比例仅为26.1%,可以看出,虽然目前贷款购车这种消费方式的接受度很高,但实际会选择贷款购车的比例并不高。而14.7%的被访者认为贷款购车不可取,其中有还款压力为主要原因。

  调查表明,对贷款购车的接受度还随着年龄的增长而降低,70、80后被访者对贷款购车认可的比例较高,而又以80后接受度最高。另外,贷款购车的接受度城乡差别较大,但城市之间差别不大,一、二、三线城市被访者对贷款购车更加认可,经济欠发达的城镇乡村地区对贷款购车的认可度最低。此外,贷款购车的接受度跟收入的关系呈抛物线状,相对来说两端低,中间高,低收入接受度最低;从职业来看,个体老板和公司职员的接受度最高,农民、工人的接受度显著低于其他职业。

  另外调查还显示,若所选车型不提供贷款服务,34.6%的被访者可能推迟购买时间,31.6%的被访者会选择其他可以贷款的车辆,有23.2%的被访者会筹集资金仍按原计划车型购买。对于经销商来说,大部分消费者会受是否有贷款产品的影响而产生分流。分年龄段看,60后选择推迟购车时间、筹款也要买目标车型比例较大,而80后则会跟随贷款转移车型;从地区来看,三线城市跟随贷款转移车型比例高,一线城市则相对较低。

  从了解汽车信贷的信息渠道方面来看,被访者了解汽车信贷信息的主要渠道为销售人员介绍和金融机构官方网站。在申请贷款时,31.7%的被访者最看重家人及亲朋好友的意见,31.5%的被访者完全由自己决定。此外,汽车经销商金融顾问和银行汽车金融顾问的意见也比较受重视。在促销活动方面,零利率零手续费是最吸引被访者的方式,这一比例达到71.8%。

  在关于选择贷款购车的原因调查选项中,半数被访者贷款购车是为了节省资金用于其他投资,,现有购车资金不足也是被访者贷款购车的主要原因。资金充裕没必要贷款、要还利息不值得和不接受贷款消费这种方式为被访者不接受贷款的三大原因,此外办理手续太繁琐也影响了一部分被访者贷款购车的意愿。

  调查表明,被访者选择车贷产品时最看重的因素是信贷利率,占比高达73.8%,此外,首付比例(45.9%)、每月还款额(39.3%)、贷款年限(37.6%)及手续简便(33.4%)也是被访者看重的因素。从不同年龄段来看,60后在贷款购车时考虑的较为全面,70、80后更关注信贷利率;分城市来看,三线城市最关心利率,而一线城市更为关心首付比例;从收入来看,中等收入更关心贷款利率,高收入对手续简便性要求高;从职业来看,公司职员对利率更为关心,而个体老板对首付比例的关注显著高于其他职业人群。

  从被访者贷款机构的选择方面来看,银行为被访者贷款机构的首选,这一比例达到34.6%。首付比例选择上,39.6%的被访者选择三至五成,34.6%的被访者选择二至三成;还款期限方面,半数被访者选2-3年期贷款;月还款占家庭收入比例的选择上,近七成被访者选择11-30%;服务方面,多数被访者能接受贷款金额1%以内的服务费。

  近几年,我国汽车消费已走进寻常百姓家,这为汽车贷款提供了广泛基础,同时,居民消费习惯正在发生变化,提前消费逐渐成为年轻人的生活方式,车贷正在成为房贷以后新的个人消费信贷重点。可以预见,我国汽车信贷市场发展空间巨大,发展汽车信贷正面临着前所未有的机遇。

  我国汽车信贷正处于发展阶段,消费者对汽车信贷消费的接受度很高,但最终转化为贷款购车的比例却并不高,企业应关注其中原因,包括合理调低利率、手续费、简化办理手续等都是企业需改善的方面。同时,丰富信贷产品提供更多的信贷服务并注重产品推广与营销也将帮助企业强化自身的金融业务,在这一汽车后市场提前占领市场份额,掌握更多主动权。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]