分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

自主高端化进程提速 合资品牌格局恐有变数

2013年12月11日 15:10
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年度年度消费车型(营销活动)暨年度进口车评选颁奖典礼在京举行

  2012年12月10日,由《中国汽车报》社主办的2013年度年度消费车型(营销活动)暨年度进口车评选颁奖典礼在北京裕龙国际酒店举行。

  原国家机械工业部部长何光远、原国家机械部领导孙祖梅等嘉宾出席了此次颁奖活动。广汽吉奥汽车销售有限公司总经理李锋、东风悦达起亚汽车有限公司销售本部副本部长蒋玉滨等企业领导出席了颁奖典礼。

  此次评选决出了包括年度多功能车、年度关注SUV、年度家用车型、年度中高级车、年度畅销车型、年度进口车等多个奖项的归属。最终,年度消费车型大奖由长安汽车睿骋与上海大众途观分享。自主品牌产品高端化的努力与进步,也成为了今年我国汽车市场的一个鲜明特色。

  今年的消费车型评选时间横跨2013年全年,评选的环节包括了两次专业试驾,路况涵盖了铺装公路、场地赛道等多种形态;针对参选产品进行了多轮次的专家研讨、消费者代表打分。在奖项设置上,此次评选在尊重汽车产品特质的基础上,力求精简,提升了奖项含金量。

  据介绍,年度消费车型评选是汽车评选的“百花奖”,每年一次,今年已经是第六届。评选旨在搭建一个公平公正的平台,遴选当年推出的众多车型,以汽车细分市场为基础,从专家的视角,结合消费者的需求特征,在专业测试、试驾之上,总结今年我国汽车消费中的种种特点及其代表车型;进而,对明年的汽车消费潮流做出谨慎而大胆的预判;不仅如此,还对本年度的汽车营销活动进行梳理,擢选经典、精彩的案例,升华汽车文化。

  今年,今年恰逢我国汽车工业六十周年,我国汽车行业在取得了巨大成就的同时也遇到了很多新问题与新挑战。随着全国一线城市先后出现交通拥堵、大气污染加剧的状况,除了北上广等特大型城市之外,越来越多的城市宣布选择,或宣布准备选择对机动车保有量进行调控,通过限购、限行改善城市的交通状况和空气质量。在这样的大趋势之下,我国汽车市场总体依然保持了增长势头,特别是乘用车市场,产销依然保持了两位数的增长,且增速高于行业平均水平。这样的成绩得益于广大汽车企业细致观察与准确把握,通过深入挖掘细分市场,充分利用我国市场的多样性,不断开发出满足各类细分群体需求的产品。

  从车型来看,MPV车型和SUV车型两个细分领域继续保持了高增速,交叉型乘用车市场则不太乐观,这也从侧面反应了我国汽车消费市场正在逐渐的进入转型阶段,消费者个性化的购车需求越来越明显。从品牌来看,自主品牌乘用车产品品质、操控性、安全性和环保节能性能均有不同程度的提升,销售占比与乘用车市场整体增速水平的差距在缩小,自主品牌形象逐步提升;外资品牌中,德系仍保持较高增速,韩、美、法系品牌则相互角力,改变着传统市场格局,而日系品牌复苏还有不确定性。此次年度消费车型评选体现出的新特点、新趋势为众多汽车厂商提供了指导,也对企业的未来决策和产品规划提供了参考依据。

关键词: 高端化 - 自主品牌 - 合资品牌 - 提速 - 增速 - 乘用车 - 进口车 - 颁奖典礼 - 车型评选
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]