分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

如何选择位置 车内座椅危险系数各异

2013年12月11日 13:28 来源:迪族车网
作者:路平
我要评论(0) 我要关注

乘车安全关系到每个人的切身利益,几乎每天新闻都会有相关车祸的报道。生还与死亡,其实与位置的选择有一定的关系。

  乘车安全关系到每个人的切身利益,几乎每天新闻都会有相关车祸的报道。生还与死亡,其实与位置的选择有一定的关系。

  汽车内最安全的位置是哪里?

  早有航空专家指出,飞机上越靠近紧急出口的位置越安全。其实在日常乘坐的汽车上,一样有安全和相对不安全的座位之分。你知道座次依照安全系数从高至低是怎么排列的么?

  NO1:后排中间座位

  绝大多数车辆事故的撞击位置都位于车头部分,因此由于拥有更加宽裕的缓冲距离,所以对于一般轿车而言,后排座位的安全系数要高于前排。

  而就后排的三个座位来说,在发生侧面碰撞时,无疑中间的座位又能够获得最为宽松的缓冲空间,因此,整辆车来说,最安全的座位非后排中央座位莫属。

  但有一个前提,那就是即使坐在后排也必须系上安全带,我们知道中国人一般习惯下,坐后排是很少系安全带的,尤其是出租车,很多并没有提供后排安全带。

  在这种情况下,后排中间位置恰恰就成为了整辆车中最危险的座位,因为缺乏安全带的约束,一旦发生正面碰撞事故,后排中间位置的乘客将会顺着前排两个座椅中间的空隙飞出车去,其它两个座位至少还有前排座椅的阻挡。

  后排中间座位最安全的结论来源于美国专家的一项调查:美国交通管理部门资助一专家小组对小汽车座位的安全问题进行调查研究。专家小组以乘坐5人的小汽车为研究对象,通过近10年的事故调查分析和无数次实车检测后得出结论:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100%作为参照对比标准,则副驾驶座位的系数是101%,而驾驶员后排座位的危险系数是73.4%,后排另一侧座位的危险系数为74.2%,后排中间座位的危险系数为62.2%。

  NO2:驾驶席后座位

  虽然没有后排中央坐席那么万无一失,但按照专家的分析,位于驾驶席后侧的座位也是非常安全的,一来它位于后排,拥有充裕的前部缓冲区域;二来按照通常的理解,一旦发生紧急情况,人类会具有主动躲避的下意识反应。

  这意味着,万一发生难以规避的交通事故,驾驶者一般会选择以远离自己的另一侧车头去进行撞击,而这种反应往往是出自本能。但无论如何,在驾驶者本能驱使之下,自然他身后的座位也就相当安全了。

  但同时也有一个反对的声音是:在匝道并入高速路主路的过程中,一旦车辆与主路中行驶的车辆发生碰撞,驾驶席后侧的座位将会首当其冲。但我想在中国如此复杂的路况之下,交通事故几乎没有模板可以套用,我们能做的也就是小心驾驶吧。

关键词: 座椅 - 危险系数 - 后排座位 - 主路 - 车头 - 碰撞事故 - 后排中央 - 匝道 - 系安全带
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]