分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

新版铁路订票网增加“抢票”功能 更快捷

2013年12月11日 10:43 来源:新闻晨报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  据《新闻晨报》报道,昨日,中国铁路客户服务中心12306网站新版正式上线试运行。新版增加了自动查询、自动提交订单、有票提醒等功能,旅客可通过12306网站“自动抢票”,购票可能更快捷。

  新增支付宝服务功能

  记者登录12306网站,看到首页左侧有“新版售票”的选项。点击进入发现,新版订票系统的页面各项操作选项更加清晰,相比旧版系统增加了自动查询和“更多选项”功能,其中,“更多选项”里包括自动提交订单、备选日期(最多选择5个备选日期)、优先车次、优先席别(最多选择五个优先席别)、有票提醒(提醒音乐为汽笛声)等功能。

  记者尝试购买12月12日上海到北京的车次,勾选“自动提交”并选择了优先二等座等选项,然后点击查询后,屏幕上直接显示出了G102次列车有票,并可直接输入验证码后确定订票。相比原来的操作,省略了查询、选择车次、确定订票等操作,完全是“抢票”的节奏。有意思的是,在显示可预订车票时或者查询显示有票时,系统会发出火车鸣笛的声音,来提醒“有票快订”。

  值得注意的是,12306网站已新增了支付宝支付服务功能,用户只须点击“支付宝”付款,并输入支付宝账户名和支付密码,就可以通过支付宝账户进行支付。

  虽然新版购票体验比原来有很大进步,不过旅客一直呼吁的自选座位的功能依然没有实现。

  昨日新版12306正式上线试运营时,记者没有发现任何订票手机客户端的消息。其实手机版12306已“爽约”一年多。铁路部门去年曾表示会在2012年9月底推出“掌上12306”手机购票业务,并实现在线支付。不过最终手机购票却一直没有消息,铁路部门也没有对“爽约”做出解释。

  有网友指出,新版12306网站在有票提醒、车次添加等方面可以进一步优化。如在添加“优先车次”时,用户必须手动输入列表中存在的车次,没有提供联想功能,这容易导致用户输入错误。而更让旅客关注的是,到了2104年春运期间新版网站能否抵挡住汹涌的购票潮和随之而来的抢票软件?

  铁路部门昨日表示,新版网站只是试运行,期间欢迎广大旅客对新版试运行工作提出宝贵意见。

关键词: 订票网 - 铁路部门 - 支付宝 - 抢票 - 手机版 - 购票 - 新闻晨报 - 更多选项 - 旅客可
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]