分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

车改之后公车仍要采购自主品牌

2013年12月11日 09:42
作者:叶青
我要评论(0) 我要关注

  2013版中国车改方案已经在11月25日隆重登场,在政坛、民间引起了不小的震动。取消一般公务用车,适度发放公务交通补贴,成为车改的两大支柱、两大亮点。发放补贴,这可是第一次出现在中共中央、国务院的重要文件中。车补也是一大突破,低的车补,成为综合各方面意见的一个均衡点。

车改之后公车仍要采购自主品牌

第十一届人大代表、湖北统计局副局长 叶青

  车改对自主品牌汽车的影响应该是中性的。之前中央的精神始终是朝着“鼓励公车改革更多向自主品牌倾斜”的方向前进的,尽管实际效果没有显现,但是大趋势可以说是如此。然而,此次直接砍掉众多自主品牌企业力争的一般公务用车,是否意味着国家在公车改革上的思路转变?我想这种情况是不得已而为之,不能说是一种思路转变。

  首先,车改之后,公务员公车仍然会有一部分购买自主品牌汽车。只要价格合适,质量提高,还是会受到公务员的欢迎的。经过20年的发展,自主品牌已经颇具实力。我把乘用车分为四类:完全进口,价格高,关税高,维修成本高;合资品牌,价格低于进口,但高于自主品牌;自主与合资嫁接的自主品牌,如奔腾传祺,外壳是自主品牌,发动机是合资的;完全自主品牌,如吉利奇瑞长城等。公务员可以根据自己的经济实力与喜好购买。

  其次,公车之中保留的部分,仍然实行政府采购,必须购买自主品牌。反浪费条例中的第二十七条仍然规定:公务用车实行政府集中采购,应当选用国产汽车,优先选用新能源汽车。这就决定了新车改方案对自主品牌汽车会产生较大的的影响,但是仍然有补救性措施。我国的公务车由三部分构成:一是省部级的专车,这其中很大一部分是红旗H7之类的国产高档车。二是一般公务用车,这将绝大多数取消。三是保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。这其中的绝大多数是政府采购的自主品牌车,比如机要通信车就是12万左右、排量1.6的国产车。

  第三租车公司的采购车辆也会有一定比例的自主品牌。租车公司最讲究经济效益,有价格优势的自主品牌,可能会成为中小型租车公司的首选。武汉地区的租车公司已经开始行动了。湖北春泰客运集团成为武汉“1+8”城市圈“城际预约的士”首批两家运营商之一后,率先瞄准政府公务用车推出预约业务。武汉地区10家汽车租赁企业负责人与春泰客运集团洽谈,“切分”政府公务用车这块市场大蛋糕。欲带1100余辆汽车加盟新的汽车租赁联盟。基本可与外地租赁企业抗衡。越是发达城市,租车市场越是火爆。去年我到上海电视台录制节目,他们电视台的采访车就是由租车公司提供,并进行统一的外观图案。

  第四,作为新能源汽车,由于有国家的补贴,以及运行费用的降低,肯定会受到租车公司的欢迎。说不定会成为新能源汽车的发展机遇。车改方案公布的第二天,11月26日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委组织专家对各地申报的新能源汽车推广应用方案进行了审核评估,公布了《第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单》,28个城市或区域入选。其中,除了北京、天津、上海、重庆4个直辖市外,还包括河北、浙江、福建、江西和广东等省城市群。专家表示,第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单的公布意味着我国新能源汽车推广进入实质性阶段。中央财政将安排资金对入围城市给予支持,资金主要用于充电设施建设等方面,新能源汽车发展前景值得期待。

  因此,尽管取消了一般公务用车,但是原来的公务车规模还会以不同的形式保留下来,至少是三个部分:一部分转化为公务员的私车,先是购买,再就是更新,仍然是汽车市场的一个部分,量上肯定会超过原来的公车规模。一部分仍然是公务车。第三部分是租车公司在全国各地的大量出现,这可能是各大汽车厂的新生市场。所以,自主品牌的汽车企业仍然应该有信心。只是经营方式发生变化,有过去的对公转变为对私。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]