分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

车挂线杆砸旁车 除赔付损失还担负租车费

2013年12月11日 09:10 来源:每日新报
作者:张家民
我要评论(0) 我要关注

  汽车行驶中挂到电线,造成电线杆和配电箱倒下,砸中了旁边的一辆汽车。事发后,作为业务员的车主为了工作不得不租了一辆汽车。日前,本市河北区法院经审理后,在判令保险公司赔偿业务员车辆损失的同时,还判令该公司赔偿她租车费用。

  今年5月的一天晚上,司机钱某驾驶老板的汽车,行驶至河北区一个路口时,汽车的上部挂到了路口的电缆线,并造成与该电缆线相连的电线杆和配电箱倒了下来。更为严重的是,电线杆和配电箱砸在了女业务员小白的汽车前部。不仅是汽车被砸坏了,而且坐在小白旁边的一个人被砸伤了腿部。事故发生后,交管部门作出事故认定书,认定钱某负事故的全部责任,而小白和伤者不承担事故责任。经价格认证中心估损,小白汽车的车损为2万元。事故发生后,由于工作需要,小白租了一辆汽车跑业务。

  日前,小白将钱某的老板和保险公司起诉至法院,要求赔偿其车损、交通费、租车费等费用3万余元。并主张,先由保险公司在交强险和商业第三者责任险赔偿限额内对她进行赔偿,不足部分由肇事汽车的主人承担。

  钱某的老板在庭审中表示,不同意原告的诉讼请求,并要求依法判决。保险公司的代理人表示,事故车在其公司上有交强险和商业第三者责任险。事故发生在保险期内,故同意在交强险和商业第三者责任险赔偿限额内,赔偿原告合理合法的损失。但不同意赔偿原告的交通费、租车费等损失,因为这不属于直接损失。

  法院经审理认为,钱某的老板雇佣钱某驾驶机动车,未保证安全,致使发生交通事故,其行为违反了《道路交通安全法》的相关规定,且此次交通事故责任交管部门已经认定,故钱某对此次交通事故应承担全部责任。根据《道路交通安全法》第76条规定,此次交通事故给原告造成的损失,应由被告保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额范围内予以赔偿。不足部分应由钱某的老板承担赔偿责任。

  对于钱某老板应承担的部分,由保险公司根据保险合同,在商业第三者责任保险赔偿限额范围内承担赔偿责任。关于交通费,法院认为,原告车辆损坏至其租车前发生的交通费,属于合理要求,法院酌定以200元为宜。原告主张租车后的交通费,不属于合理要求,法院不予支持。对于租车费,综合考虑原告车辆因发生事故损坏影响使用,以及原告单位要求员工自备车辆的实际情况,酌定为9000元。

  最后,法院判令保险公司赔偿原告各项损失2.8万余元。(文中人物为化名)

  (责任编辑:杨春晖) 分享到:

返回汽车首页

买车宝

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]