分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

底特律破产未阻美国市场全面复苏

2013年12月11日 07:14 来源:新快报
作者:张盈
我要评论(0) 我要关注

  退出是为了更好的开始

  ■新快报记者 张盈

  通用汽车计划让旗下销量最大的品牌雪佛兰退出欧洲市场,似乎打算通过减少集团各品牌间的内耗来应对目前不景气的欧洲市场。而面对复杂又多变的全球车市,像雪佛兰这样退出某一地区市场的情况并不少见:铃木退出美国、欧宝退出澳大利亚、大发退出中国、富士重工曾退出中国后来又以斯巴鲁身份回归——“非常之时用非常之法”,有时,退出是为了更好的开始。

  退出地区市场的品牌

  雪佛兰

  欧洲市场复苏难决定退出

  2005年,通用汽车公司决定让雪佛兰进入欧洲市场以应对当时欧宝在欧洲不利的局面。但自从进入欧洲,雪佛兰就几乎一直亏损,通用汽车公司曾在一份声明中表示,在2016年之前,雪佛兰都不可能成为欧洲市场上的主流品牌,这很大程度上是由于其复杂的商业模式以及欧洲市场的经济衰退所致。

  以目前形势来看,欧洲市场持续低迷,而且看不出这种低迷将何时结束。而欧宝品牌在欧洲逐步呈现出复苏态势,此时通用宣布2016年雪佛兰拟退出欧洲市场,相信可以让通用甩掉一直亏损的包袱,结束雪佛兰与姊妹品牌欧宝以及沃克斯豪尔的内耗局面。经过品牌的整理,重新出发,相信通用会在欧洲取得好的成绩。

  三 菱

  布局包括中国在内的新兴市场

  欧洲汽车市场的不景气迫使跨国车企们转移战略重心。日本三菱汽车早前宣布决定于2013年关闭其位于荷兰林堡省博恩市的生产线,同时,把生产重点布局在包括中国在内的新兴市场。由于荷兰工厂是三菱汽车在欧洲的唯一一家工厂,这意味着,三菱汽车将撤出欧洲市场。

  与此同时三菱汽车在东南亚等新兴国家的事业日益扩大,三菱汽车2011财年度净收益预计将达到200亿日元,同比增28%,其中主要业绩来自新兴市场。

  欧 宝

  销量未达预期退出澳大利亚市场

  欧宝则是在今年8月表示,由于在澳大利亚市场的销量持续萎靡不振,决定退出这一市场。早前由于欧洲低迷的整体大环境,欧宝决定开拓新市场,于去年8月份进入澳大利亚,最初计划三年内在这一市场销售1.5万辆汽车。然而截至去年年底欧宝在澳大利亚仅售出541辆汽车,今年上半年累计销量也仅达到989辆。明显达不到预期的目标,为了减少损失,欧宝决定提早离场。

  铃 木

  车型不对口,美国破产退出

  由于日元长期走高导致日本车在美国市场价格竞争处于劣势地位,加之铃木以小型车为主,在崇尚大车型的美国市场上销量一直未有起色。铃木在2011年表示,退出美国汽车销售市场。铃木在美子公司“美国铃木汽车”于同年11月申请了破产保护。

  全球最为重要的三大市场中,铃木已退出了其中之一,在中国和欧洲也算不上成功,但是在印度这个正在上升的市场上,2011年铃木产量已达到150万辆,成为其全球最大的市场。而从美国退市后,铃木也将精力集中,重点开拓印度市场。

  那些彻底消亡的品牌

  悍 马

  名气大也挡不住破产的步伐

  1991世界瞩目的“海湾战争”结束后,HMMWV在战场上英勇的形象,广受美国民众的喜爱,1992年,民用型HMMWV开始销售,正式定名为HUM-MER。前所未有的动力性能、操纵性能及耐久性能,使它能够适用于各种特殊的路面,被业界誉为“越野车王”。

  而在当今社会很少会有汽车品牌会像悍马这样“致力于”快速破坏环境消耗能源:通常情况下,汽车制造商会做出几款高性能大排量高油耗的高端车型来彰显自己的技术实力,但是在推向市场时,还是普遍会考虑到燃油经济性,毕竟绝大多数的消费者还是将汽车作为代步工具,而不是需要天天开车翻山越岭去打仗。2010年四川腾中重工未能按期完成对悍马的收购,最终美国通用宣布,悍马品牌在2010年8月底完全关闭,为其18年的民用运营画上句号。

  相关链接

  那个悲情离开的瞬间

  大发:谨小慎微最后黯然离场

  大发汽车公司是小型车领域的行家,但在汽车的投资规划方面走的还是谨小慎微的路子。夏利的巨大成功让大发汽车从技术转让中获利丰厚,但毕竟不是大发汽车的品牌。于是,大发汽车又借道丰田一汽的合作,于2003年和一汽华利(天津)汽车有限公司签署TERIOS (特锐)的技术许可合同,用DARIO(达路)品牌在天津进行生产,通过一汽丰田销售网络进行销售。但却在中国市场遭遇惨败。2006年又设立一汽大发(吉林)车身部件有限公司,2007年6月与一汽吉林汽车有限公司合作生产的“XENIA森雅”上市,但是由于持续的销量低迷,2010年大发汽车终于宣布彻底退出一汽吉林合资公司,黯然离开中国市场。

  迈巴赫

  超豪华品牌提前停产

  随着最后一辆迈巴赫驶下生产线,梅赛德斯-奔驰旗下的这款高端品牌正式退出了历史舞台。梅赛德斯-奔驰发言人证实,最后一批迈巴赫是在2012年6月生产的,而且现在库存的数量已经非常少。而梅赛德斯-奔驰最新的价格清单上,迈巴赫的名字旁边显示“停产”的字样。

  2011年年底,戴姆勒集团曾正式宣布,鉴于旗下豪华车品牌迈巴赫的销售情况一直不佳,继续跟进研发该系列车型并非明智之举,拟于2013年停产该品牌。现在看来,停产提前了,而戴姆勒则将转移精力从明年起全面开始生产更加奢华昂贵的梅赛德斯-奔驰S级轿车。

  大宇汽车

  韩国神话破灭

  1967年,金宇中创建新韩公司,1983年改为大宇汽车公司,它是韩国大宇集团的骨干企业,使用形似地球和花朵的大宇商标。“大宇”商标有着美好的寓意,但似乎这个美好的未来并没有实现。

  1997年亚洲金融危机爆发,由于资不抵债,回天无力,1999年11月大宇集团的问题交给债权银行和政府来处理。至此,大宇集团这艘被誉为“不沉的航空母舰”沉没。大宇汽车公司自从其母公司大宇集团破产后一直在巨额债务中挣扎,并且未能在最后期限内偿付对两家债权银行欠下的债务于2000年11月8日正式宣布破产。

关键词: 森雅 - 1983年 - 美国车市 - 美国汽车 - 破产保护 - 市场份额 - 雪佛兰 - 破产申请 - 停产
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]