分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

上海大众汽车(新疆)有限公司续写现实版《细节决定成败》

2013年12月11日 01:14
作者:隋新阳
我要评论(0) 我要关注

本报记者隋新阳

  李娜

  本报实习记者张浩通讯员唐浩

  没有走进上海大众汽车(新疆)有限公司前,我们已经听到了一些传闻:它的员工餐厅很是整洁,它的工厂地面一尘不染……11月25日,记者带着好奇参观了工厂后,脑海里闪过一句话:上海大众正在新疆续写现实版的《细节决定成败》。

  上海大众汽车(新疆)有限公司公关经理杨学璐负责向记者介绍情况:今年8月29日第一辆新疆制造的上海大众全新桑塔纳下线后,上海大众汽车(新疆)有限公司已经吸引了不少考察者和调研者造访,杨学璐几乎快要记不清有多少拨人来参观过了。

  上海大众汽车(新疆)有限公司为什么频频被参观?大家来向它学什么?

  “追求卓越,永争第一”

  走入大厅,正中墙上银灰色的大字飞入眼中:“追求卓越,永争第一”。杨学璐说,这八个字是上海大众的核心价值观。在这八个字的核心价值观下,又补充解释了九条细则:客户导向、变革创新、以人为本、质量领先、持续发展、坦诚交流、创造价值、勇担责任、合作共赢。两侧的墙上一边书写着上海大众卓越文化之新疆实践理念:爱国、爱疆、爱大众,团结、奉献、促和谐,另一边书写着上海大众卓越文化之新疆实践目标:树西部汽车工业标杆,建和谐民族关系典范。

  杨学璐说,上海大众卓越文化之新疆实践理念和实践目标是与新疆精神保持高度一致的。自治区领导视察上海大众(新疆)有限公司时曾对此表示肯定。

  在接下来的参观中,记者深切感受到了“追求卓越,永争第一”这简练的八个字在上海大众汽车(新疆)有限公司的沉淀。

  “定置摆放,责任到人”

  走进现代化的总装车间,一排排刚刚下线的全新桑塔纳轿车安静地摆在那里等待检验。杨学璐告诉记者,上海大众汽车(新疆)有限公司的规划目标是年产五万辆。

  总装车间干净整齐,“乱”这个字在这里无处藏身,这里随处可见黄色的标志线,每一个区域都有它的“主人”。只要是放在厂房里的物件都有自己固定的位置。

  这里车流、人流、物流都是互相分离互不干扰的,我们看到的人行道、车行道、休息区、员工储物柜、垃圾桶、零部件、工具盒都用黄色标注出了固定的放置区域,甚至是什么时候由谁放在什么地方都有据可查。

  杨学璐告诉记者,总装车间实行的是定置摆放管理,定置摆放并不是说摆放整齐就可以了,它是有科学性的,原则是让所有的物件都能实现高效运转,甚至连一个茶杯放在哪个位置都有其依据。

  “以人为本,和谐发展”

  当您走在大街上,呼吸着汽车尾气,走在封闭的汽车工厂里,却闻不到一点儿汽车尾气时,会作何感想?

  在这里参观,记者甚至担心鞋弄脏了地面。我们问杨学璐,何以能做到地面一尘不染。他说,在向社会提供一流产品的同时,尽最大的努力减少产品、活动及服务中对环境所造成的影响,是上海大众作出的承诺。在新疆,上海大众践行了这一承诺。

  杨学璐指着地面的一个排气孔说,车间环境的问题是我们在建厂设计之初就已经考虑到的问题。首先我们员工工作的环境一定要舒适,其次我们对外在环保方面也有高度的社会责任感。通过这一个个的排气孔将生产汽车时所产生的气体吸入地下管道中,经过层层净化后才允许排放,上海大众工业排放都严格按照德国的环保标准来执行。

  记者刻意参观了上海大众汽车(新疆)有限公司的员工餐厅,上海大众为新疆员工考虑好了吃穿住用行的各个方面,员工餐厅挨着一家超市,超市周围有三家银行的自动取款机。

  杨学璐告诉我们,员工餐厅有个双向反馈的机制,员工想吃什么,对于饭菜质量有什么意见都可以反馈给公司,公司会立刻改进。逢年过节,什么时候该吃什么食品,一次都落不下。

  杨学璐说,上海大众一直都提倡建立企业与员工之间的互动关系,企业给员工提供健康的发展平台,让员工体会到优越感、成就感、尊重感,同时能够感到付出的回报,那么员工就自然会发挥其聪明才智,为企业资质的提升贡献力量。

  参观出来,杨学璐在上海大众汽车(新疆)有限公司的规划沙盘前对记者讲解公司的愿景和区域规划。谈到停车场布局时,杨学璐介绍,停车场可以容纳的车辆数量标准是按超员工数量规划的。上海大众的员工对自己公司的产品都非常认可,公司也鼓励员工购买汽车提高生活品质。我们的原则是,绝不让任何一位员工找不到停车位,同时公司安排的员工班车也可以轻松满足员工上下班需求,绝不让任何一个员工站着回家。

  “换位思考,追求完美”

  “以人为本”的经营理念被一家汽车企业发挥得淋漓尽致。这里的“以人为本”不仅仅指对员工,也指对顾客。杨学璐很自豪地说,上海大众真正做到了以人为本:对社会履行职责、对员工想其所想、对顾客换位思考。

  在检测中心,记者看到一个写字板上员工留下的一句话:“用挑剔客户的眼光看待audit问题”。

  audit 法是一种新型质量检验方法,它站在消费者的立场上,看产品质量是否达标,从而促使企业主动去满足顾客需求。只有经过质量检验合格,并出具合格证的产品,才能进行audit检查。

  在检查汽车漆面质量以及拼接缝隙的工位,检测师正在对车身漆面进行专业检查。这里不仅检测的灯光非常专业,检测师的眼光也十分犀利,汽车油漆表面任何细小的瑕疵都逃不过他的“火眼金睛”。记者凑上前去,趴在车上,试图发现点端倪,却无功而返。据了解,这个工位的检测师在从事这项工作前,必须考取德国audit证书才能上岗,该证书有效期为一年,这意味着如果你一年没有从事这项工作,你的audit证书就失效了,需要重新考取。

  杨学璐说,上海大众对质量要求近乎苛刻,所以员工开玩笑说,他们几乎是完美主义者,多少有一点点强迫症、零容忍。 记者手记

  参观完上海大众汽车(新疆)有限公司,我们明白了为什么上海大众能够成就千万辆轿车,在中国市场上树立卓越的标杆,并拥有无数忠实用户。因为所有的工厂都能够按照标准化的建设要求和运作体系有条不紊地运行。为什么能做到标准不走样?因为上海大众挑选并培养了一群能够严格执行标准的人。

  上海大众把对细节的重视推向了全新的高度。在很多时候,事情的成败就取决于不为人知的细节上。细节很小,容易被人们所忽视,但其作用是不可估量的。有些细节会改变事物的发展方向。对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表着形象;对企业来说,细节决定着成败。

  企业的责任常常体现在一些细微的地方,作为企业公民,只有履行与之行业地位相符的社会责任,才能获得可持续的商业成功。上海大众拥有完善的环境、健康、安全管理制度和福利制度,企业通过了OHSAS18001管理体系,以保障员工的职业健康。

  参观结束后,让记者感叹的是:作为上海大众的员工一定是非常幸福的,因为身处这样一个常常想员工之所想,急员工之所急的企业。同样,拥有这样一群追求完美、追求卓越的员工,上海大众也是幸福的。企业的业绩提高了,知名度和社会地位也就提升了,企业与员工才能够实现共同成长、共同进步,员工的归属感自然也就增强了。上海大众汽车(新疆)有限公司大厅内“追求卓越,永争第一”8个大字十分醒目。韩雪飞摄

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]