分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

小型车:不个性 无生存

2013年12月06日 16:37 来源:新浪汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  (作者:新浪汽车特约评论员 屠肆刀客)曾经全国各地都跑着没有屁股的夏利,曾经夏利长了个屁股就让人异常欣喜。而今时代变了,消费观念变了,马路上的车再也是一个模子出来的。日新月异的车流中有一个大趋势——不管那个级别的车,轴距都在加长。其根本是因为消费者对空间和舒适性不断的追求。

  有分析指出,受到消费机构升级,以及近两年小型SUV不断上市等因素影响,国内A0级小车市场正逐渐萎缩。A00(微型车)、A0级(小型车)、A级(紧凑型车)、B级(中型车)、C级(中大型车)、D级(长车身的豪华轿车),曾几何时,国内汽车市场也有着类似德国的划分。但随着众多品牌、企业的加入,汽车市场的竞争越来越激烈。轴距加长、价格重叠、配置升级,为图生存,各企业干的是近身肉搏,车型划分开始模糊。

  对中国消费者来说,我们的消费水平和这个国家一样,还处在并将长期处在社会主义初级阶段。我们消费的理由很简单,实惠、实用。丁克虽然新潮,但还不是主流。消费者买车的一个主要目的是代步,另一个主要目的就是要“拖家带口”。

  不过,这也不是说小车就没活路了,前面提了社会主义初级阶段和新潮,这正是小型车的出路。但是,前者也直接限制了消费水平。当钱包厚度有限,我们习惯“矮子里面找大个”。如果企业把消费群定主要确定为初级阶段,也是很困难的。一来是因为竞争,二来还是因为竞争,既有地域间的竞争,也有品牌的竞争。这一点,可以看看自己所在城市的马路上的车,市场、品牌是不是有着明显的地域色彩?

  那么,小车真要有丰厚利润空间的话,就要直面新潮消费者了。而想让新潮消费者掏钱,就必须获得他们的认可,让他们一见到它就在情感上产生共鸣。比如Smart,远看还以为是三马子带车棚,但人家真是四轮的,不比B级便宜多少。比如MINI,《偷天换日》之后,国外市场没多少钱的东西,国内市场就成了奢侈品。

  对于MINI以及MG3这样的小型车来说,只有搞定了新潮的年轻人,才会在市场上有钱途。诸如新款MG3的变化是车头的造型更简约明朗、线条刻画更加凌厉、黑色格栅配熏黑鹰眼前大灯使得运动感更强烈,这些也还是瞄准年轻消费者的。“运动、激情”一直都是MG品牌的精髓,即使其身份有从“英属”到“中属”的变化,但精髓是一直传承的。

  其实,MG做的,是现在市场上很多品牌都在做的。大家都在想打开一个利润空间更大的市场,这里不仅有利润,还有一个长期收益——品牌塑造和提升。看看市场上,赛欧、风云、雨雁、Polo雅绅特Mazda2嘉年华晶锐等等,哪一个没有类似的想法,或者正在为这个想法努力呢?

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]