分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 地方分站新闻 > 青岛-分站新闻 > 青岛-地方新闻 > 正文

产品给力成就2013年长安汽车发展新高度

2013年12月06日 12:00
作者:
我要评论(0) 我要关注

中国汽车产业经历几十年发展,“产品为王”的本质特征从未改变。十多年前,桑塔纳在国内一统江湖、大杀四方,至今仍然月销过万。在中级车市场,“日系三剑客”凯美瑞雅阁天籁曾长期占据细分市场前三甲位置,独领风骚,用过硬产品取得先机。

    过去、现在,还是将来,营销学中无论是4P还是6C,产品在营销要素中一直占据核心地位。在当前国内汽车市场从以往高速增长回归理性增长的形势下,处于新品爆发期并且拥有多款经典产品的车企,将能在这种格局中分得更大的蛋糕。这一点长安汽车2013年所发展成绩上体现得淋漓尽致。

    2013年长安汽车销售销量数据显示,1-10月,长安汽车生产171.2万辆,同比增长23.7%,销售172.3万辆,同比增长23.4%,高于行业10.5个百分点。10月单月,长安汽车生产18.6万辆,同比增长23.1%,销售19.0万辆,同比增长27.8%。其中,长安品牌轿车销量持续上升以及长安福特强劲的市场表现成为带动业绩增长的“发动机”。

    经过前期不间断的研发投入和品牌的培育,长安自主品牌轿车市场表现良好,销量增长迅猛。在逸动、CS35、悦翔系列和奔奔系列等高附加值新品的强力拉动下,1-10月累计销售31.1万辆,同比增长73.9%,高于行业增速59.4个百分点,增速保持自主品牌第一。

    自主品牌表现不凡,合资品牌更是持续发力。借助新蒙迪欧、新福克斯翼虎、翼博等新品上市,长安福特在华销售增长态势强劲稳健。1-10月销售53.9万辆,同比增长66.2%,连续10个月排名合资品牌细分市场增速第一,福克斯稳居细分市场销量冠军,新蒙迪欧上市首月突破万辆,首款SUV翼虎一上市即呈现出“一车难求”的火爆态势,预计长安福特全年销量有望突破60万辆。

    无论是自主品牌轿车的迅猛增长,还是合资品牌产品的持续给力,充分证明了产品左右了市场,给企业带来了收入和销量的快速提升。究其原因,归结于旗下拥有多款拥有高品质、适销对路的经典产品。作为国内在售车型中首款获得C-NCAP新五星评价的自主车型,逸动以时尚、安全、高性价比的口碑持续引发市场关注。CS35面临产能紧张“幸福的烦恼”,尽管厂家不同意,但以追求利益最大化的经销商想方设法,某些地方出现“加价一万”的现象。福克斯作为长安福特旗下王牌车型,凭借领先于同级别竞争车型的品质和超高性价比,成为叫好又叫座的经典产品。

    事实上,汽车企业在市场上的产品竞争,归根到底是企业背后研发实力的比拼。长期以来,长安汽车坚持将每年销售收入的5%投入自主品牌研发领域,而在自主轿车发展初期,这一比例更高,达到20%到30%。“十五”期间累计投入40亿元,“十一五”期间累计投入120亿元。而经过长期投入和建设,长安汽车厚积薄发,已经迎来了回报的时刻。

    从最初技贸合作开始生产汽车,长安汽车经历了艰难的引进、消化、吸收过程,经过多年发展,如今,已从当初单一的微车产品发展到对A级、B级、C级和CD级平台的全覆盖,产品结构日益优化,产品谱系日趋完善。并由此诞生出睿骋、逸动、CS35、悦翔等一大批高品质汽车产品。值得一提的是,在长安汽车与PSA的最新合资协议里,明确写出未来合资公司将会生产由长安汽车导入的产品,这也是中国第一家为合资企业输出产品的中国汽车品牌。

    相较国内其他自主品牌汽车企业,长安汽车算是自主品牌轿车里面的后来者。但是,长安汽车却用短短的七年时间,完成了从后来者到领先者的蜕变。从2006年长安汽车首款自主品牌轿车奔奔上市,长安汽车仅仅用了五年时间,就完成了年产销20万辆级的发展。尤其是在2013年,长安汽车仅仅用了半年时间就超过了自主品牌轿车去年一年的销量,位居行业自主品牌轿车销量第四位。

    2003年,长安汽车投资10亿元,在原有汽车技术中心的基础上,建成产品研发核心机构—长安汽车工程研究院。从最初的数十人研发队伍,通过“内培外引”,通过自我学习与借鉴吸收相结合的方式,长安汽车逐渐建立起自己的技术带头人队伍。目前,长安汽车已拥有6000余人的核心研发团队,先后12人入选国家“千人计划”,位居汽车行业第一;2人获评重庆市“两江学者”;2人获“中华技能大奖”、13人获“全国技术能手”称号;2人受聘兵装集团“首席科技专家”,4人受聘兵装集团“科技带头人”,2人受聘兵装集团“技能大师”,5人受聘兵装集团“技能带头人”,5人受聘兵装集团“特聘专家”。

    2013年,在国家认定企业技术中心评价中,长安汽车以93.7分,再夺汽车行业第一名。这是继2009年、2011年长安汽车在此项评比中荣登汽车行业榜首后,连续第三次拔得行业头筹,长安汽车也是唯一一家获得优秀评级的汽车企业。同时,长安汽车“以我为主、自主开发”的创新之路被国务院发展研究中心定义为“长安模式”。如今,长安汽车已建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等14个领域的国际先进实验室,拥有安全碰撞与振动噪声国家重点实验室。在国际公认的汽车研发领域292项关键技术中,长安汽车已经掌握了272项。长安汽车高度重视知识产权战略,专利申请数量持续攀升,年均近700件。截止2012年底,长安汽车累计申请专利5739件,其中,发明专利1363件,为长安自主研发工作保驾护航。

    执着追求自主创新,踏实推进转型升级的长安汽车,在2013年迎来了产品的突破期和市场的增长期。而在此基础上,长安汽车将继续坚持创新驱动,加快转型升级,着力技术领先、品质提升和品牌塑造,大幅提升产品竞争力,推动企业健康持续发展,早日实现打造世界一流汽车企业的愿景。

关键词:
责任编辑:曹庆
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]