分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 合肥分站 > 合肥-地方新闻 > 正文

芜湖长江公铁二桥将开建

2013年12月06日 15:00 来源:新安晚报
作者:强薇
我要评论(0)

  记者昨天从铁路部门获悉,我省今年新开工建设的第一个铁路项目——皖赣铁路(芜宣段)扩能改造工程,日前在芜湖市和宣城市正式启动。此外,备受关注的芜湖长江公铁二桥将于明年开建。

  四年后芜宣来往更方便

  皖赣铁路芜湖至宣城段北起芜湖市,南至宣城市,途经芜湖市的弋江区、南陵县、芜湖县,宣城市宣州区。该段铁路起自芜湖站,终至宣城站,线路长度为73.321公里,投资总额达89.9亿元。其中,弋江站至宣城站段,新建双线长度58.578公里;芜湖站至弋江站段长14.743公里。

  皖赣铁路(芜宣段)扩能改造工程线路设计时速250公里,开行动车组机车。该铁路段设芜湖、弋江、湾沚南、宣城等4个车站,工程范围还包括宣城地区既有线上的巷口桥站。除芜湖站、宣城站、巷口桥站为既有改建站外,其余各站均为新建站。芜湖站、宣城站为客运站,弋江站、湾沚南站为新建中间站。项目建成后,芜湖与宣城之间往来时间,将从现在的约50分钟缩短为不到20分钟。

  据悉,皖赣铁路(芜宣段)扩能改造工程计划2017年竣工。

  八百里皖江将再添巨龙

  皖赣铁路通道是连接苏皖、赣闽的主干线,也是华东二通道的重要组成部分。其中,芜湖到宣城段线路,同时也是商合杭铁路的共用线。商合杭铁路进入芜湖市境内后,将和皖赣铁路(芜宣段)“同心齐力”一路东去,直至宣城站后,两条铁路才“分道扬镳”。项目建设对完善我省快速铁路客运网、促进皖南融入长三角快速交通圈都有重要意义。

  皖赣铁路芜湖至宣城段是省政府确定的今年开工建设的重大铁路项目之一,它的开工建设也表明商合杭客运专线前期工作正在提速。而作为商合杭铁路的另一个重大节点工程的芜湖长江公铁二桥,也将于明年开工建设。商合杭铁路全面建成后,将全面推动皖北地区加快融入长三角。

  记者了解到,根据我省铁路建设进展情况,宁安城际铁路、合福客运专线将在“十二五”建成;正加快推进项目前期工作的商合杭铁路也将在“十三五”建成。

关键词: 合肥 - 地方 - 新闻 - 芜湖长江公铁二桥
责任编辑:梅丽
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]