分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

丰田中国研发中心竣工 在华"本土化"再提速

2013年12月06日 11:03 来源:深圳汽车大世界
作者:综合
我要评论(0) 我要关注

  日前,丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC)在江苏省常熟市正式竣工,包括中国汽车技术研究中心、汽车工程学院、汽车工业学会、质检总局、一汽集团、广汽集团(601238,股吧)等相关人员及众多媒体参与庆典。

丰田中国研发中心竣工 在华

  竣工仪式上,TMEC副董事长兼总经理山科忠表示,如果丰田可以通过一项技术对中国做出贡献,那么这项技术就只能是混合动力技术。而TMEC副总经理松本真一则称:“TMEC已经成为丰田全球研发体系中最大规模的研发中心。丰田将充分利用好这个先进的研发基地,推进丰田环境技术的国产化研发。特别是通过丰田的强项—混合动力技术,为中国社会的发展做出更多的贡献。”无不表示,意将丰田的“本土化”战略更进一步。

  三项承诺

  2011年,丰田汽车CEO的丰田章男在TMEC奠基仪式上对中国消费者许下了三项承诺:第一,作为重视中国的行动之一成立TMEC,并在2013年投入运营;第二,推进混合动力车等环保技术在中国的本土化;第三,TMEC与我们两个可靠的合资伙伴的研发中心一起形成三驾马车,尽快生产出受中国顾客青睐的汽车。

  如今,两年的时间过去,投资55亿人民币投建的TMEC主楼、新能源实验楼、试车跑道等主要设施如期完工,实现了丰田章男三项承诺之一。

  而对于仍未实现的两项承诺,山科忠表示:“我们已经着手开展相关工作。具体来讲,丰田首次在日本以外的国家让混合动力技术工程师开展本土化研发,意在推进混合动力技术的本土化。此外,TMEC设有共同开发区,我们将在这里与来自一汽丰田研发中心和广汽丰田研发中心的技术人员共同研发混合动力车。”

  混动“国产”加速

  “TMEC是丰田在海外设立的第五个研发中心,而在日本本土以外的研发中心当中,能配备这么大的实验场地,TMEC是唯一的一个。单从这点来看,相信大家也能读到丰田重视中国的心情,了解到TMEC在丰田全球技术研发体制中的重要地位。”在负责丰田汽车技术开发的副社长加藤光久眼中TMEC的成立表明了丰田对中国市场的重视不可同日而语。

  在丰田重视中国市场的同时,TMEC的竣工还标志着丰田引以为傲的混合动力技术国产化“再进一步”。丰田方面表示,在引进混合动力先进技术的同时,TMEC还将开展研发工作,这标志着原来丰田总部对合资企业的技术支援战略已经前移到中国本地。

  除此之外,丰田汽车与常熟新中源创业投资有限公司、Primearth EV Energy株式会社还以共同出资的形式,在常熟成立了混合动力车用电池的组装公司。同时,作为混合动力系统主要组件的逆变器、变速驱动桥的本地化生产也即将开始。

  在中国、为中国

  “In china,For china。”山科忠与加藤光久不只一次向在场记者强调丰田这一为中国消费者制造汽车的理念

  竣工仪式上,加藤光久表示:“要想持续提供令中国顾客满意的汽车,就需要在中国不断锤炼汽车生产,倾听中国顾客和汽车的声音,TMEC会一直秉持这一点。”同时,山科忠也表示:“今后TMEC与两个合资企业研发中心合作开发的搭载中国本地化环保技术的车型将与中国顾客见面。”

  而根据丰田的计划,2015年前后,搭载国产混合动力总成的车型将在一汽丰田和广汽丰田国产,届时丰田将成为真正国产、普及节能新能源车,且产品阵容最丰富的汽车厂商,为推进中国汽车产业的发展和促进中国和谐社会的建设做出贡献。

  1029、1031

关键词: TMEC - 研发中心 - 丰田汽车 - 竣工仪式 - 本土化 - 提速 - 国产 - 中国 - 混合动力车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]