分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

“僵尸车”给环境添堵 一停数年变成破烂

2013年12月06日 09:22 来源:今晚报
作者:郭子斌
我要评论(0) 我要关注

  家住滨海新区塘沽米兰世纪花园的居民张春旺近日向本报反映称:该小区24栋楼前,有辆停放了8年的无主黑色小客车,车身满是尘土、轮胎瘪气、车顶天窗玻璃破碎,车上甚至已有藤蔓攀附。小区物业人员表示:“我们8年都没找着车主。”

  记者走访发现,在本市一些街道两侧、小区内外、停车场等公共场所,经常会见到一停数年、车身脏污的“僵尸车”。这些车辆挤占公共停车位,甚至被当成储存杂物的仓库,成为污染城市环境、暗藏火灾安全隐患的城市垃圾。

  新型垃圾 给城市抹黑

  红桥区秀水园居民李峰安:在平津道平津战役纪念馆正门不远处,有一黑一红两辆车身脏污、轮胎撒气的“僵尸车”停在路边。因为联系不上车主,市政部门几年前在整修平津道时,只得绕着这辆车铺沥青。至今车下还是原先的水泥路面,与四周整洁的市容环境很不协调。

  西青开发区飞思卡尔电子有限公司职员徐佳:在友谊路与黑牛城道的新业广场地下停车库里有两辆“僵尸车”,其中一辆吉利车车身污损不说,就连车门锁都锈蚀损坏了,四只撒气的轮胎上还挂着蜘蛛网;旁边一辆面包车前挡风玻璃上还贴着2011年的年检标,显然是一辆漏检车。广场的保安员说,他们始终未找到两辆车的车主。

  挪作他用 安全有隐患

  车主郭鑫:我的车临近报废,准备就把这辆旧车停在我家小区的停车位里。我们小区停车位太紧张了,我想给准备购置的新车先占个地儿。

  河西区津淄东里居民刘盛凯:小区6号楼前后的停车位里各停着两辆“僵尸车”,有人竟然把其中一辆车身严重脏污的枣红色面包车当成存放纸夹子、杂物等闲置物品的仓库,由于车内存满着大量易燃品,让居民们很担心。

  权责不明 执法存难度

  “一路畅达”交通志愿团队负责人王震:针对街头“僵尸车”的问题,我们曾联系过物业、交管、综合执法等部门,但几方均有处理“瓶颈”。物业公司表示,作为车主的业主,交了物业管理费就有权在不收车辆管理费的车位内停车。城市管理综合执法部门表示,因为不能及时掌握每一辆长期停放车辆的信息,所以是否属于生活废弃物很难界定,因此无法采取清理措施。交管部门表示,只对报废车或未年检的车辆上路行驶有权处罚,而办完车辆报废手续且未上路行驶的,则不在交管部门的管辖范围。

  天津嘉滢律师事务所律师孔繁玲:让“僵尸车”挪窝需有执法依据,但是目前有效治理“僵尸车”依据的法规仍较模糊,在监管和执法上存在盲区。首先,从立法角度出发,建议明确临时停车位停车时限及超时停车的处罚办法,还要明确处置“僵尸车”的执法主体、权限和条件;其次,建议从完善车辆报废回收体系、简化车辆报废手续、合理提高报废补贴等方面,鼓励车主自愿进行车辆正规报废;最后,建议建立对随意遗弃车辆车主的追责,以及完善对废旧汽车拆解零部件的再利用机制等,只有从这些方面一起入手,才能真正有效根治“僵尸车”的问题。

  (责任编辑:黄玉娇) 分享到:

返回汽车首页

买车宝

关键词: 僵尸车 - 车主 - 车身 - 车辆报废 - 轮胎 - 交管部门 - 行驶 - 小区物业 - 物业公司
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]