分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

对本土自主品牌汽车名称的冷思考

2013年12月06日 08:43
作者:
我要评论(0) 我要关注

  在今天全球汽车竞争日趋白热化、能源与环境压力不断加大的背景下,市场竞争变得更激烈。在现今世界经济区域化、一体化和全球化发展的格局下也难以完全左右和 垄断全球市场。跨国巨头为要保证自己在全球汽车市场的竞争优势,先进动力技术的开发、成本控制等优势都将成为今后车企在车型价格与市场利润之间的竞争,开 展牵手合作。跨国车企都意识到,传统上的单打独斗已经不能有效拓展自身的发展空间,与竞争对手比拼成本的压力愈来愈大;特别是在传统汽车上的技术差距已经 很接近,谁也不可能在所有细分市场长期称霸;此外是新能源汽车投入巨大,技术路线的选择充满风险。

  因 此,当今跨国车企打破品牌界限的车型平台共享、发动机联合开发,以及传统技术与新能源技术交换的合作潮流。资源共享,联合开发,技术交换,优势互补的细分 市场,或者针对共同竞争对手,实现平台共享或相互代工,或零部件联合采购,以大幅降低新车的开发和生产成本。如在传统汽车发动机领域进行合作,既为降低研 发成本,也为共同拓展新能源汽车市场空间,凸显了全球新能源车领域的最新趋势。

  况且这些年来国际上的大汽车公司的主要总成零部件已经实现在共用和通用,如发动机、变速器、车桥、电子控制系统等,整个车体的“心、肝、肺腑”已经是你中有我;我中有你了。如果说某一国别的车企,其实“五脏六腑”早已是他国的了。

  2005年11月9日,日本三菱汽车公司宣布,将与戴姆勒·克莱斯勒旗下的SMART品牌展开合作,双方现已签订有关的合作协议。该协议表明,在双方合作期间,三菱汽车将向SMART提供一系列目前正应用于名为“i”的概念车上的增压发动机,主要是为了降低双方的制造成本,提升经济效益,实现双赢的局面。

  2008年1月,印度塔塔汽车公司表示,已与克莱斯勒开始“试探性讨论”,双方共同为目前仅在印度市场上出售的Ace迷你卡车研发一款电动版。

  2008年6月,日本三菱汽车公司将为法国标致雪铁龙贴牌生产iMiEV电动车,向其提供被称为“三菱的普锐斯”的iMiEV车型。根据协议,三菱汽车公司将向标致雪铁龙集团提供相关技术,以增加产量、压缩生产成本。

  2011年1月15日,德国汽车零部件巨头--采埃孚(ZF)将从20013年起为克莱斯勒微型厢式车供应9速自动变速器,这是大众消费市场的汽车首次采用9速变速器。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]