分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

提升新疆乃至西部汽车产业和装备制造业水平

2013年12月06日 02:28
作者:隋新阳
我要评论(0) 我要关注

本报记者隋新阳通讯员唐浩

  自8月29日上海大众汽车(新疆)有限

  公司正式建成投产,首辆轿车正式下线,目前厂区内各项生产工作都在有条不紊地进行中。11月25日,记者就相关问题采访了上海大众汽车(新疆)有限公司公关经理杨学璐。

  实现乘用车零突破为新疆建立现代化汽车产业体系作贡献记者:当初听说上海大众要落户新疆的消息,大家充满期待,现在上海大众真的扎根新疆了,大家更想知道上海大众想给新疆带来什么?杨学璐:上海大众汽车(新疆)有限公司占地面积总计达40.77万平方米,投资金额约为人民币20亿元,将包括车身、油漆、总装等整车制造工艺。从规划到建成投产,上海大众汽车(新疆)有限公司得到了自治区人民政府、上汽集团(600104,股吧)以及大众汽车集团等各方的高度重视和支持。近年来,新疆人民生活稳定,经济平稳快速发展,相关工业配套体系的发展也非常稳健。上海大众此次将新工厂落户新疆,将为新疆建立现代化汽车产业体系作出贡献。上海大众汽车(新疆)有限公司工厂参考了德国大众全球标准化的工厂建设标准,通过引入先进高效的技术和设备,上海大众汽车(新疆)有限公司的年产能达到5万辆,从而实现新疆乘用车生产零的突破,填补新疆乘用车制造领域的空白,提升新疆乃至整个西部汽车产业和装备制造业的水平。上海大众汽车(新疆)有限公司的建成投产,将更好地推动汽车产业链和上下游供应商体系的发展,帮助新疆地区建立更加完善、健全、现代化的汽车产业体系。同时也将为带动新疆以及周边地区就业、推动当地经济发展作出贡献。建立培训基地为整个新疆乘用车产业输送优秀人才记者:目前,上海大众汽车(新疆)有限公司的员工本地职员占多少?新疆人才匮乏,公司在新疆哪些高校正在培养所需的专业技能人才,与高校是怎样合作的?杨学璐:在上海大众汽车(新疆)有限公司的员工组成中,绝大部分是本地职工。同时,我们也遵循机会均等、公平竞争的雇用原则,为包括少数民族在内的本地职工创造公正、平等的工作机会。

  除了在新疆设立新的生产基地,上海大众也助力新疆搭建起汽车制造业的人才培养平台,为新疆地区汽车人才的长期培养,提升新疆地区装备制造业“软”实力贡献力量。今年年初,上海大众与乌鲁木齐职业大学开始共同筹备建立自动化培训基地,并捐助150万元经费用于实验室设备采购。同时,上海大众还为培训基地的教师提供专业的技术培训与实习机会,邀请他们到上海大众厂区进行学习与实践。

  今后,上海大众乌鲁木齐自动化培训基地将主要作为新疆地区汽车专业人才的培育摇篮,不仅为上海大众,更为整个新疆乘用车产业输送优秀的汽车制造业人才。

  驱动高效引擎

  带动新疆汽车产业链和供应商配套体系发展记者:上海大众对新疆装备制造业提档升级产生了哪些决定性作用?汽车制造业在新疆“五化同步”过程中起到了什么作用?

  杨学璐:作为国内成立时间最早的汽车合资企业,上海大众长期以来秉承“追求卓越,永争第一”的企业核心文化,坚持严格细致的质量标准,以及德国大众全球领先的生产技术,为消费者提供一流的产品和服务,同时也带动中国汽车产业的发展与创新。

  上海大众汽车(新疆)有限公司的建成不仅将帮助新疆建立现代化的汽车产业体系,提升新疆乃至整个西部汽车产业和装备制造业的水平。同时也将有效带动新疆地区汽车产业链和供应商配套体系的发展,将成为驱动新疆地区装备制造业“硬”实力不断提升的高效引擎,为新疆新型工业化和基础设施现代化建立坚实的基础。

  除了大力推动新疆制造业的提档升级,上海大众汽车(新疆)有限公司在环保方面也作了许多努力。在油漆车间生产工艺中,我们通过采用水性色漆及新一代阴极电泳技术,在VOC排放控制上达到了国际先进水平。同时我们通过多种措施和技术手段以降低电能消耗、减少二氧化碳排放,并提高工厂的废水循环利用率和风电使用比例。此外,针对新疆地区水资源缺乏的问题,上海大众汽车(新疆)有限公司坚持“因地制宜”、“以人为本”、“生态性—经济性—美观性同等对待”的原则,强调节约型园林绿化模式,以降低绿化灌溉用水需求。

  提升品牌号召力

  进一步扩大上海大众在西部地区市场份额记者:按照计划上海大众汽车(新疆)有限公司投产后,年产能达到5万辆,市场销售战略是如何布局的?

  杨学璐:上海大众汽车(新疆)有限公司是上海大众在长三角区域之外,启用的第一座整车生产基地,也是新疆首个乘用车生产基地。目前,主要生产上海大众全新桑塔纳车型。

  上海大众将进军西部提升到企业战略的层面,将深入挖掘西部地区的市场潜力,进一步打开上海大众在西部地区的市场局面。上海大众汽车(新疆)有限公司的建成投产将进一步扩大上海大众在西部地区的市场份额,提升上海大众在西部地区的影响力和品牌号召力,这将为我们充分开发西部地区的市场潜力提供有力支撑。

  8月29日,上海大众汽车(新疆)有限公司员工与首辆下线轿车合影。(资料图片)范俊士摄

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]