分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 地方分站新闻 > 包头-分站新闻 > 包头-地方新闻 > 正文

在悄然中崛起 看东风雪铁龙的自我重塑

2013年11月23日 12:00
作者:
我要评论(0) 我要关注

从1932年“东方之旅”的首度结缘,到1992年在华合资公司的正式建立,雪铁龙品牌对于国人来说并不陌生。东风雪铁龙就像一个见证者,他见证中国汽车消费市场逐步走向成熟,同时也见证了自己的波澜征程。

作为首个“原汁原味”引进的车型,东风雪铁龙富康开启了中国汽车市场两厢车的时代,同时也确立了与大众桑塔纳捷达“三足鼎立”的市场地位;“独树一帜”让东风雪铁龙品牌创造了短暂的辉煌。但先行者总要付出代价和牺牲,事实上,超前的市场思维往往不能与当时消费者的需求完美匹配,市场反响低于预期。

变革在厚积中一触即发

2002-2012年,中国车市迅速“井喷”,汽车产销从2002年的300万辆一举登上了1800万辆的全球第一宝座,这十年时光也被业界公认为是中国车市的“黄金十年”。但习惯慢热的雪铁龙却在此刻却有点跟不上节奏。

被低估的品牌价值、车型投放进程缓慢等诸多问题的暴露让东风雪铁龙如坐针毡;加上PSA集团在欧洲市场占有率的急速下滑,PSA也站在了对华政策转变的十字路口。

变则通——也许曾经双方之间互有成见,但此刻“优胜劣汰”的丛林法则让PSA和神龙公司不得不同心协力,“变革”成为此刻双方的最佳选择。

 “2011-2015年,将投放12款全新车型、6款全新发动机,并匹配相应的新型变速箱。力争至2015年,神龙公司市场占有率将达到5%,年产销量达到75万辆以上”。雄心勃勃的“5A计划”的提出,昭示了神龙公司以及东风雪铁龙“变革”的决心。在取得初步成效之后,2013年上海车展期间,东风雪铁龙更进一步,提出基于自身品牌的“龙腾C计划”,进一步梳理和明晰了其品牌定位和未来发展方向。通过围绕品牌定位、产品技术、客户承诺三大方面制定加速发展计划,以实现在2015年销量突破40万辆的核心目标,助力品牌全新腾飞。

2013年  东风雪铁龙梦想加速 

东风雪铁龙内部将2013年定义为“品牌进取年”,这似乎也昭示了东风雪铁龙在2013年全面突破的决心。数据显示,今年1-9月,神龙公司累计实现整车销售399961辆,同比增长27.89%。其中,东风雪铁龙累计实现销售198688辆;同比分别增长25.45%,均远高于同期17%的市场平均增长率。在整体车市微增长的大环境下,东风雪铁龙用逆市增长的强劲表现,打了一个漂亮的“法系反击战”。

行动是让质疑者闭嘴的最好方式,2013年三季度,东风雪铁龙用一份满意的答卷告诉的质疑他的人:“我回来了”;而在不俗的销量表现背后,东风雪铁龙在产品技术投放以及客户承诺方面的表现更值得称赞。

根据“龙腾C计划”部署,东风雪铁龙确立了全新的品牌定位:“舒适、时尚、科技”,并紧紧围绕这三大优势,在产品升级与投放、以及服务等方面进行调整和梳理。

1.6THP、1.8L CVVT以及1.6LCVVT等全新动力投放,打造“梦想加速”引擎;同时匹配全新动力车型C4L、全新世嘉、全新爱丽舍等陆续投放,构建中级车“三剑客”全新阵营,成为推动东风雪铁龙向上突破的支柱力量。而根据最新的J•D Power排名,东风雪铁龙创下了连续三年保持非豪华品牌售后服务满意度前列的成就,加上同时超过82%的城市网点覆盖率,为东风雪铁龙跑赢未来竞争加大砝码。

改变非一夕之功  积跬步 至千里

“跑赢2013,这只是万里长征的第一步,未来我们将再接再励”,一位东风雪铁龙的内部人士低调的表示。 而根据最新规划显示,在初步完成传统动力的升级之后,东风雪铁龙将目光放到更远。

据官方透露,神龙公司STT微混新能源技术将于今年底正式推出,此技术将率先搭载在东风雪铁龙首款高端中级车C4L上,并计划在今年的广州车展正式发布。从2013年起,东风雪铁龙旗下的EC系列、EB系列、EP系列发动机均将逐步适配STT技术。

从以上步骤不难看出,STT将在技术层面逐步实现在C4L、C5等重量级车型的列装。这代表了深受重视的EC、EP系列发动机将进入STT微混新能源时代。而今年首款C4L STT车型的推出,将是东风雪铁龙新能源时代黄金大幕的赫然开启。另据悉,工信部已发出关于乘用车具有STT功能的意见征询稿,此举或将为STT微混新能源技术带来政策性推动。

“2013年是东风雪铁龙历史最好的一年;从此,东风雪铁龙将进入快速发展的新阶段。”这位内部人士满怀信心地表示。

关键词:
责任编辑:曹庆
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]