分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 重庆分站 > 重庆-新车到店 > 正文

宝骏630对比海马M3 自主内战也精彩下

2013年11月23日 12:00
作者:
我要评论(0)

之前我们向伙伴们讲到了宝骏630海马M3对比尺寸、空间、内饰、储物、配置等内容。

那么接下来我们介绍到的将是每一款车的最核心的部分——动力及操控感!

两款车都搭载了1.5升发动机,并且都应用了VVT可变气门正时技术。不仅排量和技术上完全相同,就连性能数据上两款车也非常相似。两台发动机都能够获得82千瓦的最大功率,最大扭矩也同为147牛米,唯一的差别是在最大功率和扭矩的输出转速上有细微的差别,所以两款车从动力数据上几乎不分伯仲。

相同的发动机下,两款车却匹配了不同的变速箱,宝骏630匹配了通用的6速手自一体变速箱,这台变速箱在通用的车系中也被广泛应用,这就保证了发动机能够有更良好的输出以及更节省的油耗表现。

看过了两款车的动力系统情况,下面我们再来分别了解一下它们在实际驾驶中的表现。宝骏630在驾驶的最大改变就是变速箱的升级,全新的6AT让4速自动变速箱常见的顿挫感大大地减轻了。同时,减轻了在加速过程中发动机的负担和提高了乘坐的舒适性。与此同时,车辆的油耗也降低了,1.5AT车型的综合平均油耗为7.4升/100公里,明显优于装备4速自动变速箱的车型。

不过宝骏630的变速箱目前依然装备的是前一代产品,在换挡速度及对油门响应的速度以及智能性方面与最新一代产品相比还有一定的差距。在试驾过程中,迅速深踩油门期望急加速时,变速器的响应还是略显迟疑。在急减速过程中的降档动作也偶尔会引起轻微的顿挫感,虽然并不会明显影响车辆行驶整体的平顺性,但对于较为敏感的人来说可能仍会略感不适。

海马M3的发动机从数据上看其实还算不错,但是实际表现只能说刚刚及格。起步加速时发动机转速飙升的很快,但是车辆速度提升的却很慢,比我试驾过同样1.5L发动机的车型要慢不少。速度达到100km/h后,加速比较缓慢。

速度100km/h发动机的转速是3000rpm,这算是正常的水平。但是到了120km/h,转速就一下飙升到3700rpm,实在是有点高。不过这款手动变速器的手感还是很不错的,挡位清晰,行程适中,入挡的力度也刚刚好,值得称赞。

虽然动力差一些,但是车辆整体的驾驶感觉在同级别中还是很不错的,方向盘握感不错,指向比较精准。悬挂整体调校适中,即保持了一定的舒适度也兼顾了不错的操控感,高速驾驶时稳定性也很好(这里所说的不错都是相对的,毕竟7万元的车您也不能要求过高的舒适性和操控性),但是高速时候的噪音有点大。

 

对比总结:

首先值得肯定的是,两款自主紧凑级家用车都具备了比较高的水准,这样才能够真正吸引消费者购买。在此基础上,宝骏630的优势在于稍大的车身尺寸,这符合国内消费者的需要,而在动力系统和实际驾驶的感受上要优于海马M3。

 

关键词:
责任编辑:曹庆
[回顾2013]最受关注的自主新车
一周瞎点评:退货制度比召回更有中国特色
10万元四款热门两厢小车推荐
紧扣汽车消费 2013中国车市十大政策
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]