分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 太原分站 > 太原-精彩活动 > 正文

华泰“缘定”俄罗斯

2013年11月23日 12:00
作者:
我要评论(0)

经过两年的拓展,华泰汽车的海外市场目前已覆盖中东、美洲、非洲等国家和地区。其中,俄罗斯是华泰在海外市场推进的重中之重。华泰依托当地经销商在俄罗斯71个城市建立84家华泰汽车4S店,主推旗下的SUV车型,从而借俄罗斯这一汽车市场在东欧地区分得一杯羹。

近两年,华泰汽车在深耕国内市场的同时,在海外市场方面也加快了推进步伐。罗兰贝格咨询公司大中华区执行总监张君毅在接受记者采访时表示:“综观全球各跨国汽车巨头,无不拥有着覆盖全球市场的海外生产体系,以提高自己全球范围内的市场竞争力。”

以通用、福特等跨国车企在中国的成功发展路径来看,似乎都是从最初的整车出口继而在当地投资建厂,进行本土化生产和本土化管理,这一方面能灵活调度当地工厂产能,第一时间响应市场需求;另一方面也能告别以往“寄人篱下”的销售模式,更是企业可持续发展的必然选择。作为后来者,华泰汽车在海外市场推广的路径也是基于这种模式。

今年4月,华泰汽车与伊朗赛帕签署了“在研发、制造、销售服务、品牌等各个方面建立全面战略合作关系”的框架协议,并宣布将在整车及零部件新品开发上展开全面合作。

除此之外,华泰的整车销售和散件组装项目也实现了新的突破,华泰汽车已经在伊拉克首都巴格达、迪拜等地建立了华泰4S旗舰店,同时在朝鲜、沙特、黎巴嫩、叙利亚等国建立了经销网络。

与此同时,华泰汽车还将在东欧、南亚和南美洲各国中,进一步发展经销网点和建立KD工厂。

仍能分杯羹

中国汽车在俄罗斯市场的正式销售始于2004年。尽管起步较晚,但是中国汽车很快就在广大俄罗斯消费者中获得了普遍认可。2004年,中国小轿车在俄罗斯共销售353辆;2005年,这一数字增加近62倍。在这一阶段,中国所有具有较强实力的汽车企业都向俄罗斯开展了汽车出口业务,并取得了一定的成绩。

2006年,中国对俄汽车出口高速增长;俄罗斯取代阿尔及利亚、叙利亚、伊朗等国,跃居中国汽车的第一大出口市场;中国对俄汽车出口额达3.5亿美元,出口量为3.8万辆,同比增长均超过300%,出口额所占比重和数量所占比重均超过11%。而2007年上半年,中国小轿车在俄罗斯的销量已经超过2006年全年的销量。中国汽车价格便宜、外观漂亮、配置丰富,一度成为俄罗斯低端汽车市场的一大热点

自2009年金融危机后,受经济利好因素影响,俄罗斯乘用车市场恢复迅速,预计2013年销量将突破270万辆。特别是俄罗斯的SUV市场增速较快,2013年预计占整车乘用车市场的32%,销量预计超过87万辆。因此俄罗斯市场成为比亚迪奇瑞吉利、华泰等多家有实力的自主品牌竞相开发的海外市场。

与一些汽车企业进军俄罗斯的策略不同,华泰正是利用俄罗斯政府对于外国汽车企业在俄建厂的政策优惠,在当地设立工厂。同时华泰的车型也迎合了当地人对于SUV车型的喜好。

目前,俄罗斯SUV市场销售的SUV车型已经超过百款,其中紧凑型占65%,D型占20%,大型SUV占15%,以此来看,华泰汽车的豪华商务SUV宝利格处于紧凑型与D型之间,正是属于俄罗斯市场主流产品。

 

走出去的“优势”在哪?

除了建厂以显示长期深耕俄罗斯的决心外,华泰汽车在俄罗斯的独有优势是在清洁柴油发动机和自动变速器方面拥有独立的研发团队和核心技术。

自成立之日起,华泰汽车一直坚持只有掌握了属于自己的核心技术,才能在市场竞争中拥有话语权。

从2006年开始,华泰先后与世界领先的乘用柴油机制造商意大利VM公司及世界顶尖AT自动变速器制造商德国ZF公司展开合作,引进其最新的清洁型柴油发动机和4/6 AT自动变速器生产技术,并通过对技术的吸收和再创新,成为中国唯一同时拥有清洁型乘用柴油发动机和高端自动变速器两项核心技术的自主品牌汽车零部件企业。

目前华泰的清洁柴油机除了配套华泰自身的柴油车以外,也在给其他一些主机厂配套,还有一部分将出口海外市场。

华泰的自动变速器,产品自制率达到90%,能有效地控制质量、生产周期及成本,生产自动化率达到97%以上,价格不到外资品牌的一半,性价比之高备受包括通用、标致、一汽等在内的国际、国内知名汽车品牌的信赖。华泰汽车有一个两千多人的研发设计团队,其骨干为159个韩国专家和17个欧美专家,在慕尼黑还有一个分部。这支实力强大的研发设计团队为华泰汽车的后备产品提供强有力的技术支持。

同时,为加强与世界三大汽车公司及世界知名供应商的技术和市场合作,华泰汽车于2011年在美国密歇根州底特律汽车城设立了办事处。2013年还在德国慕尼黑设立了欧洲华泰汽车集团欧洲分部,招聘欧洲顶级汽车设计工程人才,为华泰汽车提升国内市场竞争力,走向国际奠定了基础。

关键词:
责任编辑:曹庆
[回顾2013]最受关注的自主新车
一周瞎点评:退货制度比召回更有中国特色
10万元四款热门两厢小车推荐
紧扣汽车消费 2013中国车市十大政策
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]