分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

准备充足是关键 技师支招冬季自驾必做事项

2013年11月23日 13:17 来源:迪族车网
作者:江安
我要评论(0) 我要关注

  冬季即将到来,自驾出门泡温泉,看雪景,滑雪是很多人在这个季节里必须要做的项目。由于气温气候的不同,在冬季出行之前要做什么准备?

准备充足是关键 技师支招冬季自驾必做事项

  在出游前要对车辆进行一次全面彻底的检查和维护,即使您的汽车还没有到综合检修保养的时候,对于可能发生故障的部位也要提前处理。检查的项目包括:机油油面高度,冷却液液面,蓄电池电解液面高度,电解液比重是否正常,制动液面是否符合要求,轮胎气压,是否出现老化裂纹或创伤、检查照明灯、、玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片弹性是否正常。

  要知道出远门的时候就要想周到点,把路上可能碰到的问题都尽可能地考虑进去,才能以备不时之需。包括:备胎、打气泵、手电筒、防冻液、刹车油、齿轮油、机油、灯泡、各种规格的保险(放心保)片、千斤顶、拖车绳、、钳子、扳手。

准备充足是关键 技师支招冬季自驾必做事项

  冬季天气变化快,最好能多备一两件厚实的外套。因为没有好的身体,再美的风景肯定也没有心情与体力去享受了。在带了衣服的同时还需要再带一些药物以备不时之需,感冒药、消炎药、止血绷带、创可贴、维生素药片、红花油,必要的时候带上一瓶速效救心丸等。

  在自驾游的路上,很有可能会遇到冰雪的路况,在这样的路面上行驶要格外的小心。在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,同前车要保持适当的车距。雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4,制动的非安全区大大增加,跟车太近的话,很难在短距离内刹住车,一旦出现情况很容易造成追尾。与前车拉开距离,一般应拉开正常行驶距离的2倍以上。遇到情况提前减速,当发现前车制动时,自己也应马上收油并将脚备在刹车踏板上准备着。如果车辆行驶速度过快,两车间安全距离又小,一旦遇到紧急情况,后果不堪设想。

  当需要转向时,要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。千万不要在弯道中踩刹车,那样的话,惯性将使汽车失去控制。

准备充足是关键 技师支招冬季自驾必做事项

  雪后路滑,起步时若发现轮胎已被冻结于地面,应先用十字镐挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。若驱动轮打滑,应铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撒些干沙、煤渣、柴草等物,或用铁镐将路面刨成“X”形或“Y”形槽,以提高附着性。如果在起步时出现车轮打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位,离合器松开得比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。油门比平时起步时要小,只要发动机不熄火就行。一旦车轮已转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常加油行驶了。自动挡的车辆,如果车自身带有雪地模式要及时更换到雪地行车挡,对于没有雪地模式的车辆应视具体路面的附着力程度更换到相应的“3”、“2”或“1”加力挡,以保证车辆在冰雪路面的良好扭力。

关键词: 雨刷片 - 雪地模式 - 车辆 - 支招 - 齿轮油 - 机油 - 液面高度 - 驱动轮 - 刹车踏板
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]