分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

喊了快10年,终于有结果南京双龙街收费站真的要搬了

2013年11月23日 03:20 来源:现代快报
作者:
我要评论(0) 我要关注

南京绕城公路双龙街收费站要搬走了 现代快报资料图片

南京绕城公路双龙街收费站要搬走了 现代快报资料图片

本版制图 沈明

本版制图 沈明

  南京绕城公路双龙街收费站,这些年一直卡在南京的“南大门”,阻碍城东与江宁、南京南站等地区的交通顺畅。早在2004年,10位省人大代表就提交了取消南京绕城公路双龙街收费站的建议。今年两会,3位南京市政协委员再度呼吁,撤销或搬迁这个“拦路虎”。现代快报也曾多次呼吁撤除收费站,并引发了大讨论。

  昨天,面对市民的质疑,南京市交通控股集团网络发言人明确表示:绕城公路双龙街收费站移站问题已提上议事日程,具体方案正在论证过程中,待市政府批准后实施。

  现代快报记者 毛丽萍

  为什么要搬?

  这个“拦路虎”让车主们很闹心

  从江宁去江北上班的车主反映,原本可以从绕城公路开到二桥过江,可就是因为收费站的存在,不少人不得不选择从将军大道上城西干道,再从长江大桥或二桥过江,“经常是一路堵到头。”

  网友“WPF718”反映,他要去江宁或者去南京南站,这个收费站都是绕不过去的坎,“去南站,其实过了收费站就到了,还收15块钱,老早就说要出措施解决这个问题了,但是一直到现在还在收,连机场高速都只要10元了,绕越公路也已经通车了,可这个收费站为什么没有说法呢?”

  同样,家住小卫街的市民汪先生每次打车去南站都纠结不已:走不走绕城公路,走的话,过收费站要额外收费,十几分钟就可以到;不走的话,就要绕道,红绿灯多,又堵,出租车不愿意走,还遇到过拒载。“纵观国内其他城市,什么外环、内环、快速路等一应俱全,而且也不收取任何费用,南京作为一个省会城市,本来城区内交通就堵,绕城公路到底应不应该收费,是不是该采取网络调查等方式广泛征求民意、重新考虑?”

  近几年,撤除收费站呼声不断

  绕城公路的角色已向市内道路转变,在近几年的江苏省和南京市两会上,代表委员也频频提交建议、提案,要求撤除收费站,打通南京主城与新城区之间的交通“瓶颈”。

  早在2004年,邱勤等10位省人大代表就提交了《建议取消南京绕城公路双龙街收费站》的建议。

  政协委员顾晓宏在2006年提交了《建议撤掉绕城公路双龙街收费站》的建议:绕城公路实际上已是城市道路的一部分,在这里设收费站,使许多车辆为了不交费而舍近求远,改走别的道路,给城东城南的道路增加了压力。

  如今,随着城市的发展,绕城公路收费站的阻碍作用更加突出。今年两会,3位南京市政协委员再度呼吁:撤除或搬迁这个“拦路虎”。

  不过,在很长一段时间内,政府部门对于撤不撤绕城公路收费站态度都比较谨慎。

  20个互通,收费站将失去价值

  绕城公路目前正在进行拓宽改造,明年青奥前全线通车。

  据介绍,改造后,绕城公路将有20个互通。由北向南依次设置:柳塘、华电、东杨坊、徐庄(新增)、马群、万家楼、钟学北路(新增)、五百户、双麒路(新增)、石杨路(新增)、高桥门、双龙街、站北、花神庙、铁心桥、宁丹(新增)、油坊桥、黄河路(新增)、天保、刘村等20处互通,几乎串起了沿线所有公路。目前,绕城公路为全封闭高速道路,过境车辆走绕城公路要过双龙街收费站,但一旦拓宽改造完成,在如此多互通匝道的“掩护”下,绕过双龙街收费站简直是太容易了。事实上,该收费站不拆也将“名存实亡”。

  什么时候搬?

  方案还在论证中,暂无准确时间表

  面对越来越高的“撤站”呼声,昨天,南京市交通控股集团首次明确回复:该收费站移站问题已提上议事日程。

  市交通控股集团表示,南京绕城公路双龙街收费站严格按照《收费公路管理条例》(第417号国务院令)和江苏省物价局、江苏省财政厅、江苏省交通运输厅联合下发的《关于调整南京绕城公路双龙街收费站收费标准的通知》(苏价服函【2009】268号)中的收费标准征收通行费。小客车收费标准为15元/车次,其余收费标准仍按《关于南京绕城公路收费执行标准的函》(苏价服函【2008】161号)执行。

  绕城公路双龙街收费站移站问题已提上议事日程,具体方案正在论证过程中,待市政府批准后实施,所以现在还没有准确时间表。

  准备往哪搬?

  有多个方案,讨论最多的是“刘村”

  外移到哪里?昨天,现代快报记者了解到,目前有几个方案,但讨论得最多的就是“刘村方案”,即将绕城公路收费站迁移至刘村转盘附近,这样可以消除主城至江宁的通行“关卡”。

  咋不直接撤?

  本来打算撤后代收,现在不允许了

  最终选择移,而不是撤,为什么?昨天,相关人士直言:撤,还没条件。

  据介绍,绕城公路建设,再加上近年来的改造,投资额度超过100个亿,现在还负债30多个亿,“如果拆掉,政府就要拿财政来偿还,显然不可能。如果所有匝道设卡收费,一年可以收10个亿左右,可现在一年只有1个亿,只能勉强维持银行的贷款。”该人士称,以前确实有撤的打算,即等绕越高速建成,绕城公路成市内道路,然后就把收费站撤了,通过其他的路或桥代收,但现在“五部委”清理收费站的政策中,明确表示不允许如此操作,潘家花园收费站、十五里墩收费站代收费已经停止,所以绕城公路收费站,暂时没条件撤除。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]