分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国北车拟赴港上市

2013年11月23日 00:18 来源:中国证券报
作者:汪珺
我要评论(0) 我要关注

  在登陆A股市场即将满四周年之际,中国北车(601299,股吧)抛出了赴H股上市的计划。11月22日下午,公司公告,拟择机赴港上市,发行H股股数不超过182120万股,约占公司发行后总股本的15.00%,募集资金用于境外投资研发、生产、检修基地类全球资源配置项目等。这也是继中国南车(601766,股吧)2008年8月在港交所挂牌后,中国另一大轨交设备商赴港上市。

  根据公告,中国北车将在经公司股东大会审议通过之日起十八个月内择机完成H股发行上市,发行方式为香港公开发行及国际配售。公司董事会决议,本次H股发行所得的募集资金在扣除发行费用后,将用于以下方向:1.境外投资研发、生产、检修基地类全球资源配置项目;2.设备及部件的全球化采购;3.提升研发试验能力投资项目;4.高端产品研发及制造项目;5.战略新兴产业投资项目;6.偿还银行贷款及补充流动资金。

  在A股上市四年以来,中国北车的业绩持续稳定增长。2012年公司实现归属于母公司股东的净利润33.84亿元,同比增长13.4%。2013年前三季度,公司实现归属于母公司股东的净利润23.9亿元,同比增长1.81%。业内人士认为,今年两轮铁路车辆设备招标以及未来几年高铁、城轨、地铁等通车高峰带来的轨交车辆的旺盛需求,将成为中国北车的业绩增长动力。长期看,铁路改革继续深入有望进一步拉动铁路投资总规模。在此背景下,中国北车明后两年业绩增长的确定性较高。(汪珺)

关键词: 北车 - 港上市 - H股 - 业绩增长 - 研发 - 募集资金 - 净利润 - 境外投资 - 中国
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]