分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

整车上市公司业绩喜人

2013年11月23日 00:03 来源:中国证券报
作者:李香才
我要评论(0) 我要关注

  本报记者 李香才

  中国汽车工业协会统计分析,2013年10月,汽车产销较上月略有下降,同比呈快速增长,其中乘用车表现明显好于商用车。1-10月,汽车产销继续保持稳定增长,增幅较前9月略有提升。分析认为,鉴于9月、10月汽车市场的超预期表现,去年汽车销量同比增速有望达到11%-14%,上市车企全年业绩有望延续前三季度的态势。

  近年来,我国自主品牌汽车发展取得长足进步。与此同时,在合资品牌价格下沉、车型增多的环境下,合资品牌给自主品牌发展带来挑战,未来二者之间的竞争或更激烈。

  今年销量料增超一成

  今年前三季度,整车上市公司多数业绩实现增长,乘用车公司业绩尤为亮眼。比亚迪一汽轿车(000800,股吧)、海马汽车(000572,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、金杯汽车(600609,股吧)等多家乘用车企业前三季度净利润同比增幅超过一倍,长城汽车(601633,股吧)、悦达投资(600805,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、上汽集团(600104,股吧)业绩实现增长。

  四季度以来,我国汽车市场产销依然保持高增长。据统计,10月汽车生产191.60万辆,环比下降0.55%,同比增长20.74%;销售193.26万辆,环比下降0.16%,同比增长20.34%。去除受春节因素影响较大的一二月份,10月为自2011年以来单月增幅最大的月份。乘用车中SUV持续高增长,单月销量创新高,增速高达73.10%,引领市场亮点;10月轿车表现也不俗,同比增速达17%,日系轿车复苏明显;商用车尤其重卡10月持续复苏,大中型客车表现较差。

  1-10月,汽车产销1785.44万辆和1781.58万辆,同比增长13.58%和13.47%。其中乘用车产销1451.89万辆和1445.51万辆,同比增长14.78%和14.99%;商用车产销333.55万辆和336.07万辆,同比增长8.63%和7.38%。

  新能源汽车需求有所放缓。10月,新能源汽车销量同比增长14.65%,低于汽车行业整体水平。1-10月累计同比增长41.50%,较前三季度和上年同期明显放缓。分车型看,新能源轿车销量降幅明显,当月同比下降28.93%;新能源客车需求较旺盛,但增幅继续放缓。

  分析认为,年底是传统旺季,11、12月需求将持续旺盛。由于9月、10月的超预期表现,预计全年汽车销量同比增速在11%-14%之间,乘用车增长12%-15%,商用车增长7%左右。

  自主品牌与合资品牌竞争加剧

  值得注意的是,经过近几年的发展,我国自主品牌汽车取得显著进步。中国汽车工业协会数据显示,10月,长城、吉利、比亚迪这三大民营车企依然领跑自主品牌,销量增幅高于自主品牌乘用车的整体水平。

  根据J.D.Power发布的2013年中国新车质量研究报告,中国自主品牌在新车质量方面大幅缩小了与国际品牌之间的差距。新车质量的综合得分以每百辆车的问题数PP100来衡量,分数越低表明问题发生率越低,相应质量也就越高。报告显示,2013年自主品牌的总体新车质量平均为155个PP100,同比减少了57个PP100。自主品牌与国际品牌之间的质量评分差距也从去年的95个PP100缩小至今年的51个。自主品牌的进步主要归功于发动机/变速系统和空调系统的问题发生率大幅降低,其问题发生率分别减少了12个PP100。

  在汽车限购、限行等政策影响下,自主品牌的生存空间被挤压,加快出口速度已成为自主品牌拓展增长空间的重要手段之一。为此,自主品牌上调了今年出口销量目标,但实际销售情况却并不乐观。全国乘用车市场信息联席会数据显示,今年前三季度,中国汽车出口累计71万辆,同比下降7%。其中第三季度的下滑幅度由第二季度的2%扩大至29%。

  与自主品牌海外遇阻形成对比的是,合资品牌的出口步伐正在提速。通用、福特标致雪铁龙等多家跨国车企均表示,要调整合资企业定位,从单纯的技术引进逐渐向整车出口过渡。值得注意的是,跨国车企通过在中国研发出一些其他区域无法制造的车型,以满足周边地区市场的需求,并将出口市场锁定非洲、南美、亚太等地区。而这些区域恰恰也是我国自主品牌的主要市场。

  分析认为,在合资品牌的挤压下,我国自主品牌国内外市场腹背受敌的格局已经形成。从长远发展来看,自主品牌迫切需要提升产品品质和品牌影响力,以便更好地确保其国内外市场地位。

关键词: 自主品牌 - 上市公司 - 整车出口 - 乘用车 - 新车质量 - 商用车 - 10月 - 增速 - 同比增长
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]