分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 合肥分站 > 合肥-地方新闻 > 正文

合肥火车站至大东门地铁隧道下月开挖

2013年11月22日 18:39 来源:
作者:江淮晨报
我要评论(0)

  合肥地铁工地的第三台盾构机正在来合肥的路上,周五就能抵达,经过半个月的组装、调试后,12月中旬左右就能在火车站至大东门地铁隧道工程中大展手脚了。

  第三台盾构机抵达合肥

  目前,合肥地铁1号线全线共有2台盾构机施工,主要是进行高铁站至繁华大道站区域的地铁隧道挖建工作,该站为1号线与5号线的换乘站,因此施工较为复杂。此次“新战友”抵达,意味着合肥地铁1号线隧道施工将开辟新疆土。

  “盾构机非常庞大,现在正在运往合肥的路上,本周五就能全部抵达。”合肥轨道公司相关负责人介绍,火车站地铁站将共有两台盾构机同时掘进,周五先到一台,另一台12月抵达合肥。

  “这台盾构机是中铁四局买的新机器,中铁装备公司生产的设备。”该负责人告诉晨报记者,由于盾构机抵达后要进行比较复杂的下井吊装、调配过程,预计2周后才能在井下正式工作。

  这么算来,第三台盾构机将在12月中旬左右就能开始“啃食”隧道了。

  施工难度预计不小

  本周五抵达火车站地铁站的盾构机,施工区间将在合肥站——大东门站。

  作为合肥地铁1号线最北端的地铁线,该段地铁工程也是整条1号线施工的重点与难点。从合肥站往南,盾构机将沿胜利路下方开挖隧道,途径凤阳路站、明光路站,抵达大东门站。

  其中合肥站地铁站属换乘站,凤阳路站区域上方有上跨、下穿、平交多层次路面,也是施工难点;明光路站区域,有老火车站的人防设施,经过施工单位前期细密排查,已摸清人防设施结构,防止盾构机挖建时“踩空”。而大东门站,更是合肥地铁网的“心脏站点”,作为1、2号线交汇的换乘站,施工区域较为复杂,边上紧挨着南淝河。面对即将“认领”的任务,这两台盾构机的担子不轻。

  1号线明年进入全线挖建期

  1号线各地铁站施工进展逐渐推进,明年将进入大规模盾构施工期。国内轨道交通建设一般以“四通”为建设的重要节点,包括洞通、轨通、电通和车通。根据施工计划,2015年3月份前后,地铁1号线将实现全线“洞通”,标志着1号线的隧道主体结构贯通,随后进入轨道铺设的新阶段。

  2014年合肥地铁1号线全段将进入紧张的隧道建设期,届时将有多台盾构机同时在1号线全线奋战。

关键词: 合肥 - 火车站 - 大东门 - 地铁 - 隧道
责任编辑:梅丽
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]