分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

溜坡货车冲向百余学生 缓刑人员开车死顶

2013年11月22日 15:52 来源:人民网
作者:
我要评论(0) 我要关注

关注理由

  近日,在福州马尾坊间,一直流传着一件正能量的好事。一位奔驰车主,看到坡上货车下溜,开着自己的豪车,死死顶住了下溜的货车。而坡下,是背着书包上学的百余名中学生。“砰”的一声,货车不偏不倚地撞向奔驰。闻讯赶来的人们大声呼喊,学生们听到碰撞声和呼喊声,才恍然大悟,立刻散开。

  堪比电影的惊险一幕,发生在14日上午7点多,事发地点是福州马尾沿山路上。当时,福州二十四中学的中学生背着书包上学。正是由于奔驰车主的奋勇一顶,危险化解,学生无恙。

  现场回放

  货车溜坡 百名学生浑然不觉

  昨日傍晚,记者来到事故现场。在路人的指引下,记者顺着沿山路朝福州二十四中学方向走去。记者发现,离学校三四百米的地方,出现了一个坡道。而坡道上方是“V”字形分岔路,福州二十四中和一个工地分别位于“V”字两边。

  路边一摩的师傅仍记得当天路人谈论此事的情景。师傅说,当天上午,他在路边听到多名工地里的工人讲起此事,都心惊胆战,还一直夸奔驰车主做了一件大好事,但对于具体的情况,他并不清楚。

  昨日,记者联系到奔驰车主林先生,他向记者讲述了当时的惊险一幕。

  林先生说,当时他像平常一样,到学校旁边的工地查看现场,把车停在工地门口的坡道上。就在他的奔驰车前面,停着一辆小型货车。

  他刚把车停稳,还没熄火,就发现前面的小型货车在动,朝着自己奔驰车的方向滑下来。当时,小货车和奔驰车的距离有六七米,他完全有时间,一把方向打出,就可以避开小型货车。但他没有这么做。

  因为,在他的身后,是背着书包上学的中学生,黑压压的一片,少说也有百余人。而学生们有说有笑,有的还在啃着面包,对于即将发生的危险,他们浑然不知。

  奔驰车车头被撞凹 路人帮忙推顶

  回头看了一眼学生,林先生没有丝毫犹豫,没有打方向,而是握紧方向盘,准备用自己的百万豪车顶住小型货车,避免它继续下溜伤害学生。

  距离越来越近,林先生的心也提到了嗓子眼。只听到"砰"的一声,小货车重重地撞上奔驰车。

  "快来人啊,货车下溜了!"林先生大声呼喊。巨大的碰撞声和喊声,把附近的市民都吸引过来。

  大家看到这个情况,都倒吸了一口气。看到减速的小货车仍保持下滑的态势,于是多位市民齐上阵,用手推顶货车,还有人找来砖头挡在货车车轮下,把货车固定好。

  坡下的学生们,这才恍然大悟,立刻散开。林先生下车一看,发现自己的奔驰车车头被撞凹了。

  危险终于解除了,大家都对林先生竖起了大拇指。

  事情发生后半小时,货车司机才回到现场。林先生跟货车司机开玩笑说:"还好我的车比较硬,能顶得住你的车,不然后果不堪设想。"货车司机越想越怕,连声感谢,表示要报保险赔偿奔驰车的损失。但林先生婉拒了货车车主的赔偿,说"人没事就好,车子坏了没关系"。

  说到自己车子的损失,林先生说,花了几千元,把车子被撞凹的部分做了扳金,但油漆还没有补上。

  至于货车为何会下溜,林先生猜测,很可能是司机没拉手刹。

  由于事情过了一周,记者昨日几经走访,都没有找到货车司机。不过,据附近居民介绍,以前常有一些给食杂店、小超市送货的货车停在那个坡道上。此次下溜的货车,可能就是给这些店铺送货的。

  对话当事人

  车主:要做回一个普普通通的市民

  奔驰车主林先生,今年50多岁,目前在马尾司法所接受社区矫正。林先生说,两年多前,他犯了错,被判了缓刑,在马尾司法所接受社区矫正。

  百万奔驰顶货车,不怕奔驰顶不住,不怕车毁人伤吗?林先生表示,当时真没有多想,只是觉得自己应该这么做,"这是我应该做的,我是一个犯过错的人,是国家的宽容和谅解,让我能在社区进行矫正,我不能再让无辜的家庭、无辜的孩子受牵连,我损失点金钱算不上什么,这正是我回报社会的时候。"

  他还表示:"今后碰到这种事情,我还是会挺身而出。"对于自己的职业,林先生并没有说得很清楚,只是含糊地说是一名小工头。

  在采访中,提起这件事,林先生显得很低调,反复强调只是一件小事,微不足道的小事。

  马尾司法所的工作人员表示,他们也是在随后和林先生的聊天中,才无意中得知了这件事情,都觉得林先生很了不起。他们想给林先生申请立功,但被林先生拒绝了。

  林先生说,不要麻烦了,因为他下个月就要解矫了,要做回一个普普通通的市民。

  □采访手记

  平实的话语 无价的勇气

  一边是从坡上步步下溜的货车,一边是正在上学的上百名学生。危险关头,生死时速。他没有选择逃避,而是用自己的百万豪车死死地顶住了货车。

  这起堪比电影惊险镜头的事件,是深秋榕城的一缕亮丽阳光。"人没事就好,车子坏了没关系。"在生命面前,百万豪车算什么?一句平实的话,字字透着正能量。

关键词: 货车司机 - 缓刑 - 货车车主 - 开车 - 奔驰车主 - 司法所 - 社区矫正 - 拉手刹 - 中学生
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]