分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

儿童安全座椅产品将纳入“3C”认证目录

2013年11月22日 13:34 来源:新华网
作者:周婷玉
我要评论(0) 我要关注

  新华网北京11月22日电(记者周婷玉)记者日前从中国玩具和婴童用品协会获会,儿童安全座椅、婴儿床等机动车儿童乘员用约束系统,有望于今年年底前纳入国家强制性产品认证(3C)目录,这意味着将进一步加强相关产品的质量安全监管。

  2012年7月,我国实施了《机动车儿童乘员用约束系统》的强制性国家标准。中国玩具和婴童用品协会有关负责人介绍说,强制性国家标准主要针对的是产品,而一旦安全座椅纳入“3C”认证目录,那么产品的生产体系、涌通体系等也被要求符合相关标准,并将受到检查和监管。  凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

  今年有报道指出,国内外十款知名品牌安全座椅在检测中被发现,七成儿童安全座椅不合格,引发公众对儿童安全座椅以及儿童乘车安全的关注。

  公安部交管局统计显示,我国每年因交通事故造成儿童伤亡人数超过万人。其中有不少是乘车中受伤,而使用儿童专用的安全装置可有效地将儿童受伤害的几率降低70%左右。

  为促进产品质量提升,中国玩具和婴童用品协会日前在京召开汽车用儿童安全座椅企业座谈会。与会企业代表表示,如在市场检查中发现有问题的产品会立即停止销售,并对缺陷产品实施全面召回,确保消费者使用安全。

关键词: 3c - 儿童安全 - 安全座椅 - 儿童专用 - 目录 - 婴童 - 认证标志 - 强制性国家标准 - 乘员
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]