分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

戴姆勒入股北汽:豪华车品牌重定义中国

2013年11月22日 11:05
作者:马吉英
我要评论(0) 我要关注

  文/本刊记者 马吉英

  11月19日,戴姆勒股份公司与北汽集团在北京举行资产交割仪式,正式成为北京汽车股份有限公司(简称北汽股份)股东,持股12%。由此,戴姆勒成为首家入股中国本土汽车制造商的外资汽车企业,并获得北汽股份两个董事会席位。同时,北汽在双方合资制造企业北京奔驰的股比增为51%,戴姆勒在双方合资销售公司的股比增加到51%。

  公开资料显示,除了资本层面的合作内容之外,奔驰E级车加长版V212平台及前后车桥有关核心技术将永久无偿许可给北汽股份。这对北汽自主品牌应该是个好消息。并且,戴姆勒也将全力支持北汽股份的上市计划,以进一步提升其市场表现。通过持有北汽股份12%的股份,戴姆勒也将从中受益。

  这也意味着以戴姆勒为代表的豪华车品牌对中国市场的定位发生了变化。作为全球最大的汽车市场,之前外资汽车品牌对中国市场的表现主要是以销量来衡量。三大豪华车品牌对中国市场的争夺向来不遗余力,并且在本土化程度上逐年加深。

  但随着中国汽车市场增长速度的放缓以及竞争局面加剧,豪华车品牌开始重新打量中国,除了将中国市场作为销量和盈利的主要来源地,还希望在中国市场能有更深入的布局。如何调整与合作伙伴的关系,以期符合中国汽车产业的大环境,成为豪华车品牌开始思考的命题。

  此次通过入股北汽股份,戴姆勒对北汽自主品牌的支持开始明朗化。类似的例子在宝马身上也已出现。华晨自主品牌在技术和质量控制等方面对合资伙伴德国宝马的依赖,已经成为华晨汽车集团董事长祁玉民的“公开秘密”。祁玉民对此颇为自豪,认为华晨开创了自主品牌发展的一种新模式。这也在一定程度上颠覆了以往中国汽车行业对中外合作双方的惯常概念。

  除此之外,华晨宝马的合资自主品牌之诺也将在广州车展发布第一款车型。宝马也成为第一家在中国推出合资自主车型的豪华车品牌。

  更大的想象空间还在于,一直坚持独立发展路线的华晨,在跟宝马合作方面是否会借鉴北汽跟戴姆勒的经验?商务部新闻发言人沈丹阳近日表示,我国将进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制。这意味着合资公司中外双方各50%股权的行业政策接下来将可能进行调整。

  不过,外方合作伙伴的支持对有志于发展自主品牌的车企来说,究竟是一条捷径还是此路不通,还不好下定论。

  作为中国豪华车市场长期以来的销量冠军,奥迪曾将奥迪100的平台提供给一汽发展自主品牌,但这在当时并没有从根本上改变一汽自主品牌的困境。

  接下来,三大豪华车品牌在中国汽车市场跑马圈地的同时,将如何调整跟合伙伙伴的关系以打造新的竞争优势充满想象空间。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]